第06版:评论 上一版  下一版  
焦作市引进培育创新创业领军人才(团队)公告
“上不起幼儿园”咋办?
功过是非
别让谣言“长出翅膀”
支线机场需找准发展模式

    西汉有一个牛人陈汤,就是说“犯强汉者,虽远必诛”的那位。这人说得出、做得到。在皇帝没有命令的情况下,集结西域诸国部队,开到康居国,一战而灭了曾与汉朝对抗的郅支单于。这功劳够大的,可封赏时却有争论,为何?最重要的一点是陈汤很贪,缴获的财物自个儿私吞了不少。当时有人来调查,陈汤就拿功劳来对抗,说调查他就是为郅支单于报仇。

    曾凿壁偷光的匤衡极力反对给陈汤封侯,编撰《说苑》的刘向极力要求给陈汤封侯,说他“立千载之功,建万世之安”。汉元帝调和双方意见,给陈汤封侯,将原定的千户侯变为食邑只有三百户,对陈汤贪污犯罪的事情竟然不再追究,以功劳掩盖了是非。结果呢,陈汤越来越贪,谁给他钱他就为谁说话,唯利是图,一再犯罪。

    荀子说:“是是、非非谓之知,非是、是非谓之愚。”把能否分清是非当作判断一个人智愚的标准。作为政治家的管仲说:“法者,天下之仪也。所以决疑而明是非也,百姓所悬命也。”更是将明辨是非当作法律责任和百姓生命之所系。奖功罚过,可以激励干部更好做事,但奖功罚过绝不能掩盖是非,是非不明,规矩就乱,什么事都可能发生。陈汤就是个例子。

    今天,有的官员落马时,有人便议论,说其当政时工作多么出色,城市建设多么好,经济增速多么快,为其鸣不平。这样一种心态,实在于法治有违。工作成绩的突出,绝不是犯罪的理由,也绝不能成为免罪的借口。一旦将功劳变成“免罪金牌”,权力就会打破笼子,肆无忌惮地伤害百姓、伤害社会。⸈꼈㠈1      (吕志雄)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任