第06版:评论 上一版  下一版  
焦作市引进培育创新创业领军人才(团队)公告
“上不起幼儿园”咋办?
功过是非
别让谣言“长出翅膀”
支线机场需找准发展模式

“上不起幼儿园”咋办?

在线荐稿记者博客联系记者

    新的《民办教育促进法》给予民办幼儿园更大自主办园空间。记者调查发现,大部分民办园几乎每年都会进行价格调整,很多家长吐槽上不起幼儿园、“入园费比房贷高”。(见11月14日《齐鲁晚报》)

    不是说民办幼儿园多挣钱就不对,而是说,民办幼儿园入园费节节攀升,说到底还是因为公办幼儿园资源供给严重短缺且分布不均。笔者发现,在幼儿学位资源紧缺的地方,私立幼儿园调涨学费时从来都很随意。但在一些县城甚至乡镇和农村,私立幼儿园学费往往比公办园还要低一些。为什么?就在于这些地方公办幼儿教育资源的有效供给,起到了很好调节作用。

    缺少竞争,私立幼儿园调起价来当然要“任性”得多。因此,地方政府应该切实负起责任,提供足够比例的公办幼儿园学位,来制衡和消弭私立幼儿园的不合理涨价冲动。公办幼儿教育,本就是地方政府的责任。⸈꼈㠈7 (余明辉)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任