第05版:省十次党代会专页 上一版  下一版  
立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战
相信国企改革会越改越好
党代会影像
用“文化+”理念传承创新华夏历史文明
打造三个“高地”助推崛起振兴
培养更多创新型人才
@所有河南党员你们的专属表情包来啦
找准定位加快发展
着力打好“四张牌”

打造三个“高地”助推崛起振兴
——全省各地干部群众喜庆省第十次党代会胜利召开(下)

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李虎成任国战曾昭阳李铮王小萍郭海方何可)连日来,我省各地干部群众持续关注省第十次党代会,一致认为,党代会报告勾勒出了未来五年发展的宏伟蓝图,决胜全面小康、让中原更加出彩的主题鼓舞人心,打造“三个高地”的具体目标要求,让大家对未来发展充满信心。

    助推企业从“制造”走向“创造”

    郑州春泉节能股份有限公司董事长杨东说,党代会报告中提出“奋力建设中西部地区科技创新高地”,让不少创业者眼前一亮。作为郑州首批“新三板”挂牌公司,杨东认为未来能良好发展的企业应有核心专长,在所属领域不断创新、持续积累。郑洛新国家自主创新示范区建设,将助推区内企业从“制造”向“创造”转变,从而为打造中西部地区科技创新高地奠定良好基础。

    “没有创新,没有自主知识产权,就没有发言权。”河南倍佳润滑科技股份有限公司总经理胡纪根认为,要尽可能坚持外向带动与自主创新相结合,在全社会进一步营造“外向带动+科技创新”的良好氛围,加快发展步伐,提升发展动力。

    “党代会提出的‘奋力建设中西部地区科技创新高地’,与市里提出的把济源打造成为中原经济区充满活力的科技新城的目标不谋而合,这太让人振奋了。”济源市科技局局长李军华表示,济源下一步将重点走好破解科技型企业融资难题,在云计算等方面加大引资引智力度等“五步棋”。

    为开放高地提供新动力

    谈到省第十次党代会报告提出的“基本形成内陆开放高地”这一目标,南阳卧龙综合保税区建投公司总经理张德景十分兴奋。他介绍说,卧龙综保区是我省第二家获批的高层次内陆开放口岸,目前已通过国务院联合验收组验收,希望能为我省扩大对外开放、协同创新提供动力。

    延津县委书记祁文华说,延津作为传统农业县,将打出黄河故道、刘震云家乡等多张“文化牌”,充分发挥农业、生态等比较优势,以文化带动经济发展,不断拓展对外开放的广度和深度;壮大食品加工、节能环保两大特色主导产业,打造“中原经济区重要的食品加工产业基地”和“中国中西部(国际)节能环保产业基地”,在新一轮改革发展大潮中实现晋位升级。

    驻马店市商务局局长于明标说:“驻马店是农业大市,要实现富民强市加快崛起,必须进一步加快对外开放步伐,把开放招商作为拉动投资、加快发展的关键举措,积极拓展对外开放的广度和深度,致力于打造对外开放新高地。今年前9个月,全市固定资产投资完成1084.58亿元,增长16.9%。未来五年,力争实际利用市外资金年均增长10%以上,开放型经济水平实现大幅提升。”

    从文化产业入手推动产业升级

    “省党代会报告提出,要‘加快构筑全国重要的文化高地’,这对古都安阳大力弘扬优秀传统文化将起到极大推动作用。”安阳市委宣传部副部长王卫说,作为全国知名的历史文化名城,近年来,安阳市的历史文化资源得到有效保护,华夏历史文明传承创新示范市建设已取得重大成效,文化旅游产业成为全市支柱产业。下一步,安阳市要抢抓发展机遇,深入挖掘殷商文化、根亲文化等优秀文化资源,广泛开展汉字文化、周易文化的对外交流活动,加快红旗渠申报世界文化遗产工作,力争把安阳市打造成文化高地上的一座高峰。

    南阳师范学院党委书记黄荣杰认为,大力抓好文化高地建设,从文化产业入手推动产业升级,可使我省的“四张牌”打得更好。近年来,南阳师范学院大力开展文化传承与创新,成立汉文化研究中心,形成了以汉画为核心的区域文化研究方向,“中原曲艺研究基地”“河南省非物质文化研究基地”等先后落户学校。他说:“高校是文化建设的桥头堡,在中原文化高地建设中责无旁贷。”③7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任