第05版:省十次党代会专页 上一版  下一版  
立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战
相信国企改革会越改越好
党代会影像
用“文化+”理念传承创新华夏历史文明
打造三个“高地”助推崛起振兴
培养更多创新型人才
@所有河南党员你们的专属表情包来啦
找准定位加快发展
着力打好“四张牌”

相信国企改革会越改越好
——访省第十次党代会代表王羊娃

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者栾姗

    “党代会报告强调要深化国有企业改革,坚持党对国有企业的领导,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。报告对国企改革的一系列提法,为国企改革发展指明了方向。”11月1日,省第十次党代会代表、平煤神马集团十三矿掘进二队队长王羊娃对记者说。

    “管理靠制度、奖罚有标准”是王羊娃在管理中获得的经验,也是平煤神马集团在改革中遵循的准则,其核心是“岗位靠竞争、收入靠贡献,员工能进能出、干部能上能下、收入能增能减”。

    作为我省煤炭行业的“巨无霸”,面对宏观经济持续下行、国家去产能步伐加快、煤炭行业经营困难的形势,平煤神马集团在打造从煤炭采选、炼焦一直到尼龙六六盐、帘子布这一世界上最完整的煤基尼龙化工产业链的同时,进一步向太阳能、电子材料、半导体材料等领域延伸,非煤产业收入已占到集团总收入的三分之二以上。

    十年来,王羊娃从协议工转为正式职工,被提拔为工长、副队长、队长,当选省劳动模范,几乎一年一个台阶地进步,这既得益于团队的帮助,更得益于国有企业的用人制度改革。

    今年以来,平煤神马集团走出了“煤炭产业做‘减法’、化工产业做‘加法’、新兴产业做‘乘法’”的新路子,煤炭产业整体实现产销平衡。“从供需两端发力,相信国企改革会越改越好。”王羊娃说。③6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任