第05版:省十次党代会专页 上一版  下一版  
立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战
相信国企改革会越改越好
党代会影像
用“文化+”理念传承创新华夏历史文明
打造三个“高地”助推崛起振兴
培养更多创新型人才
@所有河南党员你们的专属表情包来啦
找准定位加快发展
着力打好“四张牌”

立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张海涛李若凡

    随着脱贫攻坚战的深入推进,贫困的阴影在中原大地不断消退。过去五年,全省677万农村人口稳定脱贫。在省第十次党代会上,谢伏瞻同志所作的报告再次吹响脱贫攻坚号角,与会代表谈思路、议举措,共谋脱贫攻坚、决胜全面小康。

    夯实脱贫基础

    基础设施滞后,是制约许多贫困地区脱贫的重要因素。我省近年不断加强贫困地区交通、水利、电力等基础设施建设,大力实施易地搬迁扶贫,破除制约脱贫发展的瓶颈。

    “我省贫困地区分布与水资源禀赋高度相关,许多地方穷在水上,脱贫的出路和希望也在水上。”李柳身代表说,我省今年出台了水利脱贫专项方案,“十三五”期间努力使贫困地区水利基础设施公共服务能力达到或接近全省平均水平,为打赢脱贫攻坚战夯实水利基础。

    牛建中代表说,电力是脱贫的重要基础设施,信阳还有7个贫困县、449个贫困村,“十三五”期间电力部门将对贫困地区农网建设改造规划投入43.55亿元,推进电力基础设施向信阳等地的农村延伸,力争全面消除贫困地区供电短板问题。

    激发内生动力

    打开贫困枷锁,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。我省过去五年的脱贫实践证明,只有通过“造血工程”不断提升贫困人口的自我发展能力,才能真正拔掉穷根。

    鲁山县近年大力发展种植、光伏、农家乐等五大特色产业,探索出一条产业化帮扶的脱贫路径。来自该县的杨英锋代表认为,发展是脱贫的根本路径,要立足资源禀赋,既遵循市场规律又发挥政府引导作用,谋划好产业发展,大力提高贫困人口的自我造血能力。

    “不起眼的绢花产业,让当地贫困户数量下降47%,贫困人口减少51.2%。”谈起省地税局在社旗县郝寨镇实施扶贫的经验,智勐代表提议,下一步应当通过招商引资,让这个特色产业再上新台阶,最终实现整村推进、脱贫致富的既定目标。

    确保不落一人

    报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康不落一人,责任重大,使命光荣。

    王小平代表说,焦作提出了2017年在全省率先实现全市整体脱贫的目标,任务艰巨。必须立下愚公移山志,实施精准扶贫、精准脱贫,抓乡带村促县,因人因地施策,提高扶贫实效,让发展的成果更多、更好、更快地惠及群众。

    金平代表称,将按照省第十次党代会的要求,聚焦脱贫攻坚不放松,坚持精准帮扶“结穷亲”、精准发力“换穷貌”、精准施策“拔穷根”,确保息县2018年脱贫摘帽,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。

    省第十次党代会勾勒出中原脱贫攻坚的新蓝图,拓展出很多新思路,将助力我省各地的贫困村“脱胎换骨”。③7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任