第10版:社会新闻 上一版  下一版  
郑州南站“芳容”初现
我省出台省级会议费管理办法
秋之韵
河南当代最美建筑评选揭晓
拉尼娜真的来了吗
244台机动车被曝光
宋河秋糖会现象:拿奖很任性,发展很稳定

气温大幅走低 今冬可能“巨冷”
拉尼娜真的来了吗

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李若凡

    最近,随着我国北方地区气温大幅走低,一条“拉尼娜来了,当心今年冬天把你冻哭”的消息,开始在微博和微信朋友圈疯狂转发。什么是拉尼娜?它真的来了吗?这种气候现象又会对我省产生哪些影响?10月24日,记者带着这些问题采访了省气象局相关专家。

    影响:出现冷冬几率较高

    拉尼娜现象与厄尔尼诺现象相反,指赤道太平洋一些区域的海水异常变冷的现象。通常来说,拉尼娜现象总是紧随厄尔尼诺现象出现。根据中国气象局和国家海洋环境预报中心的判断,我国自今年7月已进入拉尼娜状态,预计秋冬季将发展成为一次拉尼娜事件。拉尼娜事件发生后,可能会导致部分地区秋雨偏多,冬季全国大部分地区气温偏低、降水偏少,易出现冷冬。有统计显示,自1954年以来,在拉尼娜影响的年份里,我国冬季偏冷的比例超过80%。

    此外,也有研究表明,拉尼娜有可能导致我国部分地区出现冬旱。2008年10月至2009年2月,我国北方冬麦区12个省份遭遇数十年罕见的秋冬连旱。其中,我省自2008年10月下旬起,连续100多天无有效降雨,遭受自1951年以来的最大旱情。国家气候中心专家认为,此次旱情的根本原因,正是拉尼娜现象和全球大气环流异常的共同作用。

    应对:播种抗旱抗冻小麦

    “出现拉尼娜现象,也并不意味着绝对会发展成拉尼娜事件。”省气象局气候中心高级工程师张善强说,按照拉尼娜通常的发展规律,我省在9月和10月应该多雨,但实际上我省自今年8月中旬以来降水总体偏少,多地出现干旱,直至近期才出现大范围降水。

    另据省气象局分析,近期我省的降温降水天气,主要是由于超强台风“海马”外围的偏东气流和内蒙古到宁夏一带的冷锋向东南方向移动的共同作用,不能简单理解为拉尼娜的影响。

    不过,气象专家也表示,有迹象表明我国可能于今年12月出现一次弱到中等强度的拉尼娜事件。我省应提前做好准备,防范今冬可能出现的极端天气。此外,受冷空气影响,本周我省将持续连阴雨天气,气温降低,这会对冬小麦播种、生长造成不利影响。降水较多造成土壤偏湿的地区,要及时松土通气,破除板结,促进小麦根系生长,同时要及早查苗补种,疏苗移栽,确保苗全苗匀。②7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任