第08版:教育 上一版  下一版  
名人尊师传佳话
许昌学院在全国高校京剧演唱会上荣获一等奖
全省高校组织部长研讨班在河南理工大落幕
南阳师范学院打击乐团获全国银奖
教师节的来历
怀着梦想与责任前行
教师节表彰会在河大民生学院举行

    公历9月10日,是我国的教师节。党和国家出台了很多政策提高教师地位、改善教师待遇,与先前相比,教师的工作、生活条件有了大幅度的提高;“教师节”的设立促进了全国人民、各级党政领导尊师重教的积极性。它的设立提高了教师地位,也促进了师范教育的发展,为我国长期发展奠定了基础。

    我国历史上曾建立过教师节。1931年,教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学集会,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,国民党政府先是同意6月6日为教师节,后又将教师节改为8月27日(孔子生日)。新中国成立后,中央人民政府曾恢复6月6日为教师节,教育部通告各地教育工作者,可以根据实际情况自行组织庆祝活动。1951年全国教育工会成立,教育工作者被确认为工人阶级的一部分。1951年4月19日,教育部部长和中国教育工会全国委员会主席发表书面谈话,宣布“五一国际劳动节”同时为教师节。但由于这一天缺少教师的特点,执行的结果并不理想。特别是1957年以后,教师节实际上已不再存在。

    1984年12月,时任北京师范大学校长的王梓坤教授“突然”有了给教师设立节日的念头,就直接把电话打到自己认识的一位《北京晚报》的记者那里,并告诉对方这个想法,得到这位记者的赞同。第二天,《北京晚报》刊出了题为“王梓坤校长建议开展尊师重教月活动”的一条200多字的简讯,简讯中写道:“……我们建议在全国范围内开展尊师重教月的活动,该月的一日即定为全国教师节。王梓坤认为,尊师重教月可定在每年寒暑假前的二三月或八九月份……”于是,这条短短的简讯就成为倡议设立教师节的最早文字记载。

    为了进一步提高教师的政治地位和社会地位,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风尚,推动教育事业的发展,根据全国人大代表、全国政协委员和各界人士,特别是各地教师的多次提议,以及各地开展尊师活动的经验,国务院于1985年1月11日,向全国人民代表大会常务委员会提出关于确定每年9月10日为教师节的议案。同年1月21日举行的第六届全国人民代表大会上,同意关于建立教师节的议案,决定9月10日为教师节。建立教师节,标志着教师在我国受到全社会的尊敬。此后,每年的教师节,全国各地的教师都以不同方式庆祝自己的节日。通过评选和奖励,介绍经验,帮助解决工资、住房、医疗等方面的实际困难,改善教学条件等,大大提高了广大教师从事教育事业的积极性。

    (李树华)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任