第08版:教育 上一版  下一版  
名人尊师传佳话
许昌学院在全国高校京剧演唱会上荣获一等奖
全省高校组织部长研讨班在河南理工大落幕
南阳师范学院打击乐团获全国银奖
教师节的来历
怀着梦想与责任前行
教师节表彰会在河大民生学院举行

名人尊师传佳话

在线荐稿记者博客联系记者

    尊师重教是中华民族的传统美德。“一日为师,终身为父”一类的训诫代代相传。我国从古至今,被传为佳话的名人尊师范例,不胜枚举。

    鲁迅怀念老师寿镜吾先生是鲁迅在“三味书屋”读书时的启蒙老师,鲁迅一直非常尊敬他。鲁迅18岁到南京读书,每当放假回绍兴时,不论多忙,总要抽空去看望老师。1902年至1909年6月,鲁迅东渡日本留学8年间,经常给寿先生写信,汇报自己在异国的留学情况。1906年6月,鲁迅奉母亲之命从日本回绍兴与朱安女士结婚,虽然只在绍兴停留4天,仍从百忙之中脱身出来,专程去探望年逾花甲的寿镜吾老师。

    华罗庚成名不忘师恩。著名数学家华罗庚成名之后不止一次地说过:“我能取得一些成就,全靠我的老师栽培。”1949年,华罗庚从国外回来,马上赶回故乡江苏金坛县,看望发现他数学天才的第一个“伯乐”王维克老师。他在金坛作数学报告时,特地把王老师请到主席台上就座,进会场时让老师走在前面,就座时只肯坐在老师的下首。张乐平冒雨谒恩师,以“三毛”画作闻名海内外的漫画家张乐平,曾在小学老师陆寅生的门下受过美术的启蒙。一个春雨霏霏的日子,张乐平一手撑雨伞,一手拎着蛋糕,去看望这位54年没有见面的小学老师。陆寅生感动地说:“我是《三毛流浪记》的忠实读者,难得你还想着我,‘师道之不传也久矣’,你能想着我,很不容易啊!”张乐平诚恳地说:“我的第一幅漫画是您教我画的,我一直没有忘记您。”

    李宗仁尊师若父。李宗仁幼年的老师曾其新,驼背弯腰,人们戏称“曾背锅”。别看其形陋貌丑,李宗仁先生却敬若父辈。因曾年老无依,长期随军由李宗仁出钱奉养。李宗仁还在司令部驻地附近修建房屋,给老师静居。并派一名副官专门侍奉,李宗仁每天还要亲自去问安。李宗仁的另一名姓朱的老师,也是长期随李宗仁起居,李宗仁对其照顾无微不至。老河口的老百姓都说,在李将军身上,真正体现了“一日为师,终身为父”的师生之爱,得恩不忘报,实乃大丈夫。        (赵燕)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任