第18版:地方观察/平顶山 上一版  下一版  
卫东区全科医生护航百姓健康
湛河区“文化粮仓”滋润百姓生活
同心掬得满庭芳鹰城尽绽文明花

同心掬得满庭芳鹰城尽绽文明花
——平顶山市精神文明建设工作掠影

在线荐稿记者博客联系记者

    志愿者在优胜社区为老人免费理发。

    平顶山市开展文明交通、文明出行活动。

    孙刚在优胜社区义诊,为老人做眼部检查。

    志愿者下乡为农村小学学生免费体检。

    平顶山白鹭洲社会主义核心价值观主题公园。

    □平顶山观察记者张建新本报通讯员张宏怡吴双

    社区内,头戴小红帽的志愿者常年坚持为居民修家电、配钥匙;马路上,礼让行人、文明驾驶逐渐成为市民间的自觉和习惯;公园内,“自由”“民主”“公正”等图文并茂的公益广告与绿树繁花相得益彰……从城市到农村、从机关到基层,从社区到学校,文明之风劲吹鹰城每个角落。

    近年来,平顶山市以创建全国文明城市为契机,始终把精神文明建设放在推动“四个全面”战略布局的重要位置,以培育践行社会主义核心价值观为主线,以大力加强公民思想道德建设为着力点,以开展各项群众性精神文明创建活动为载体,不断将市民的文明素质、城市的文明程度推向更高水平,为推动平顶山“转型提速、发展提质、环境提优、幸福提升”提供了强大的精神动力和道德支撑。

    对标看齐核心价值观入脑入心

    托腮的姑娘、抱着鲤鱼的娃娃、五谷丰登的景象……如今,漫步在鹰城的大街小巷,市民俯首举目间都能看到富含中国传统元素的社会主义核心价值观公益广告。

    这是平顶山市实施“人知人晓”“人信人守”工程的一部分。思想是行动的先导,价值是行为的标准。平顶山市始终把培育和践行社会主义核心价值观,打造成凝魂聚气、强基固本的基础工程,让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。目前,在全市主要路口、公共场所共设置130余块公益性大型户外广告,各社区制作宣传板报和专栏500多面,公交车站、阅报栏、沿街电子屏播发公益广告1500余条,通过手机短信平台发放公益短信180余万条。各县区也相继组织了“图说我们的价值观”公益广告创作与宣传。与此同时,市内主流媒体开设“践行价值观、文明我先行”专栏,网站、微博、微信等新媒体开展文明鹰城建设大家谈,让社会主义核心价值观入耳、入脑、入心。

    此外,平顶山市还将社会主义核心价值观与民俗文化、广场文化和节庆文化有机融合,用文艺宣传的方式给广大群众以文明启迪。全市陆续开展了“诗颂文明河南”“中国梦·鹰城金曲杯”歌曲创作大赛、“文明河南·欢乐中原”等群众文化活动。今年以来,全市共举办基层文化活动近千场,参与群众50余万人次。

    国无德不兴,人无德不立。道德建设为精神文明建设之“基”。平顶山市大力推进公民道德建设行动,用身边事教育身边人。目前,全市各行各业累计开办道德讲堂、文化大讲堂3000多场次,受教育人数达50余万人(次)。“道德讲堂”在全市社区、乡村、单位落地生根,“做文明人、办文明事”内化为当地民众的共识和自觉行动。

    积极践行文明就在举手投足间

    修德,既要立意高远,又要立足平实。餐桌浪费、商业欺诈、不守交通规则……对于生活中的这些不文明现象、道德领域的突出问题,平顶山的做法是通过在各行各业开展“践行价值观、文明我先行”系列实践活动,改陈规陋习、治丑恶现象、育文明新风。

    推进文明餐桌普及化。如今,半份、小份、拼菜等个性化服务,光盘换水果、光盘抹零、光盘送餐巾纸等激励措施在当地大小饭店屡见不鲜。该市商务局还通过开展文明餐桌示范食堂、示范店、示范街等评选活动,以及餐饮行业职工岗位技能大赛,积极营造文明餐饮氛围。

    推进文明旅游品牌化。“文明旅游我先知”行前培训是平顶山每位出外旅游市民的“必修课”,在全市重点景区,也活跃着一支支“文明旅游”志愿服务队伍,他们向游客提供问询服务、发放宣传资料、引导游客文明旅游。

    推进文明交通常态化。每逢高考期间,大街小巷穿梭的一辆辆“爱心送考”车,为困难学子解决了考场远、交通难的问题。不时举办的“情满旅途、交警同行”“交通安全进课堂”等主题宣传教育活动也时刻提醒广大市民文明出行。

    推进文明经营制度化。在平顶山重要商业街、大型超市、商场,定期的“红黑榜”信息公示着实有威慑力,往往让有些商家坐不住。该市工商局通过“诚信经营示范店”“百城万店无假货”等主题活动,推出了一大批具有典型带动作用的文明诚信市场、文明诚信企业和文明诚信商户,营造了诚实守信的经营环境。

    一系列举措回应社会关切,一项项措施解决突出问题,市民的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德在潜移默化中养成、提升。

    文明创建百姓共享和谐好家园

    平顶山白龟湖国家湿地公园内,轻舟飞鸟相伴、碧水浮桥相对,绿草金柳共生、姹紫嫣红点缀。“这里白天晚上都漂亮,市民休闲有了好去处。”家住平顶山森林半岛的罗大妈每天晚上都会到公园内散步,怡人的居住环境、健康的生活方式令老人格外开心。

    今年是平顶山启动全国文明城市创建工作的第二个年头,是全国文明城市提名攻坚年,也是省级文明城市届满申报复检年。全市在加大城市建设管理力度的同时,不断改善城市环境面貌。道路硬化、建筑美化、村庄绿化、卫生净化、街巷亮化……一项项“清洁家园”工程让平顶山既有现代都市的繁华时尚,又有自成一派的清丽婉约,吸引着越来越多的人来此安居乐业。

    8月24日,薛喜梅、王建生等10多名老知青相聚在“全国知青圣地”郏县广阔天地乡。这里处处充满文化气息:知青书画院内书画爱好者激情创作;知青文化广场记录着广天乡的发展历程;就连村民的家里也是“门上有楹联,院里有家训,屋内有忠堂”。走进曾经生活、劳动的地方,这些老知青分外激动。

    平顶山以创建文明村镇为载体,着力培育新农民、倡导新风尚、建设新环境、发展新文化,以农村精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村。广泛开展的“星级文明户”和“好儿女”“好婆婆”“好邻居”创评活动,以及文明礼仪、婚育新风、绿色环保进农家活动,推动了城乡同创建、全民同教化、设施同建设、素质同提升。其中郏县的“夸媳妇、贺娘家”活动和星级文明农户创建做法更是被推介至全省。目前,全市共有5个全国文明村镇,19个省级文明村镇,100个市级文明村镇。

    争创文明城市、文明村镇的同时,文明单位创建也进入常态化。全国文明单位平顶山燃气有限责任公司把服务送到群众身边,组织职工深入社区、深入用户,定期为贫、弱、残、老等困难和特殊用户提供志愿服务,义务检查燃气设施,免费维修燃气灶具。各单位通过开展“党员先锋岗”“党员服务标兵”“优质服务窗口”等争创活动,以及“首问责任”“限时办结”“群众评议”等一系列督办措施,提升了群众诉求事项的办理效率。

    精神文明创建活动,让文明的种子深入人心,使城乡面貌焕然一新,广大市民受到文明的熏陶与洗礼,归属感和自豪感不断增强。

    聚贤成峰“好人现象”成亮丽风景

    一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。平顶山通过连续开展“百千联动”、“百名身边感动”、“鹰城好人”等系列典型评选活动,让愈来愈多“好人”进入公众视野,也让“好人现象”成了当地一道亮丽的风景。

    郏县检察院检察官马俊欣左边身体瘫痪,从检28年来,从不迟到,从不懈怠本职工作,从不推辞同事们的求助,从不伸手职务待遇,从不抱怨自己巨大的付出,备受病痛折磨从不叫苦喊累,享有“当代保尔”美誉的他被评为“全国模范检察官”。

    市信访局副局长高平珍,多年来接待上访群众超过5万人次,处理的案卷装满10个柜子,始终把信访群众当家人的她被评为全省“学习弘扬焦裕禄精神好干部”。

    宝丰县石桥镇水泉村15岁的少年杨冠明不顾一切救出一名身困火海的老人,全身烧伤面积达11%以上。他被大家称为“最美少年”。

    “全国模范法官”朱正栩,“全国见义勇为模范”魏会广,“全国道德模范”范素海,全省“学习弘扬焦裕禄精神好干部”白国周,“河南最美村官”袁军国、徐克俭,“最美学警”李博亚,“平民医生”谢守祯……这些来自各行各业的“好人”,他们聚在一起逐渐成为最亮丽的“风景”。据了解,2014年以来,该市入选中央文明网“身边好人”候选人12人,入选中国好人榜4人。

    在平顶山新华区西市场街道优胜街社区门前广场,每到周末,附近居民一大早便守在这里,等待“孙刚爱心联盟”志愿者前来义诊。联盟发起人四矿职工医院眼科大夫孙刚和他的200余名“盟友”,多年来每逢双休日节假日,坚持为群众义诊,足迹遍布全市多个社区。除此之外,他们还为居民提供法律咨询、修理小家电、理发、修洗眼镜、修理水电门窗锁具等服务。

    在“好人”精神带动下,越来越多的市民加入“志愿者”队伍。目前,全市发展志愿服务人员12.9万人,建立“文明使者志愿者服务站”259个,“孙刚爱心联盟”、“四点半”、“爱心超市”等志愿服务品牌叫响鹰城大地。

    同心掬得满庭芳,文明花开满园春。放眼鹰城,精神文明建设正以实实在在的成果,在全社会形成弘扬鹰城精神、凝聚鹰城力量的社会新风。在全面建成小康社会的征程中,开放、包容、务实、创新的平顶山人民正擎起文明的火炬,砥砺奋进、勇往直前。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任