第10版:教育 上一版  下一版  
信 息 专 栏
三全学院2016年录取工作再创佳绩
原阳县开展开学前安全大检查
郑州市金水区翰林小学举行揭牌仪式
黄淮学院获全国创新创业典型经验高校
新乡医学院在全国微课大赛河南区成绩优异
信阳师院被评为全国高校伙食工作先进集体
河南科大与三门峡市人民政府签订合作协议
图片新闻
图片新闻

包拯教子传家训

在线荐稿记者博客联系记者

    宋代大清官包拯,清廉有声,可谓妇孺皆知。他教子有方,曾经给子孙留下《包拯家训》。虽然只有短短37字,却是掷地有声,振聋发聩。《包拯家训》全文如下:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”

    包拯告诫后世子孙,当官不得贪赃枉法,否则开除族籍,不准再回包家;死后,不得入葬包氏祖坟;不遵家训,不从吾志,就不承认其为包氏子孙。这在封建时代,是十分严厉的家法。包拯嘱咐家人,把《家训》刻石,竖立在堂屋东壁,警戒后人。

    查阅史料,《包拯家训》,最早见于南宋吴曾所撰笔记著作《能改斋漫录》,除记载家训外,尚有如下文字:“共三十七字,其下押字又云:‘仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世。’又十四字。珙者,孝肃之子也。”近期研究家谱,笔者有幸在清道光13年刊印的《包氏宗谱》上,首次发现包拯手书《家训》。包拯家训手迹,遒劲有力,世所罕见,弥足珍贵。首题“家训”,落款为“拯书”。包拯手书《家训》,足证吴曾所载录的《包拯家训》,确切无误。

    重见包拯家训,目睹包拯手迹,其凛然正气,清廉之风,仿佛仍在身边,无不鼓舞世人。包拯手书家训,历经沧桑,重见天日,幸甚至极!传家至宝,字字珠玑,教化子孙,千秋传承!

    (柳哲)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任