第10版:教育 上一版  下一版  
信 息 专 栏
三全学院2016年录取工作再创佳绩
原阳县开展开学前安全大检查
郑州市金水区翰林小学举行揭牌仪式
黄淮学院获全国创新创业典型经验高校
新乡医学院在全国微课大赛河南区成绩优异
信阳师院被评为全国高校伙食工作先进集体
河南科大与三门峡市人民政府签订合作协议
图片新闻
图片新闻

批评孩子要温柔

在线荐稿记者博客联系记者

    我正在厨房忙活,“叮叮当当”,忽然听到餐厅传来一阵响声。我急忙跑出去,只见一只碗扣在地上,旁边洒了一地的稀粥,小菲胆怯地看着事故现场,又满眼恐慌地望向我:“对不起妈妈,我不小心把粥弄洒了。”

    我看粥洒的距离离餐桌有点远,肯定是她想把粥端到别处才弄洒的。一时很生气:“你好好坐在桌前喝会洒吗?你这是要端着去哪?”“我想端到电视前面看着电视喝。”她小声地说。我一听更生气:“就不能喝完了再去看吗?整天给我惹麻烦……”我还没指责完,她委屈地哭了起来。

    把地擦干净,我的气也消了。重新给小菲盛了碗粥。想到她不过一个三岁的孩子,出现这种失误是难免的。开始自责起刚才对她太凶了。便柔声招呼她:“乖,过来喝粥吧。”

    她见我气消了,蹭过来,看看我,再看看碗,并没有去端粥,却说:“可是妈妈,我怕再弄洒了。”说完,一双小眼睛里满是担心和不自信。我的心忽然被扎了一下似的。这丫头,不能因为洒了一次粥,就害怕再次弄洒粥,而不敢吃饭了呀?

    那一刻,我心里很疼很疼。忽然意识到是我对她太苛刻了,明明她是不小心犯下的小小失误,我却那么厉声地批评她。想到平时也是这样,总是对她要求太严格,不想看到她犯半点错误,总希望她能什么都做好。比如她给画涂颜色,涂到边框外,我批评她;她自己穿鞋子穿反了,我批评她;她帮我浇花洒了水,我批评她……以至于经常我让她自己去做什么时,她却表现得畏缩不前:“妈妈,我怕做不好。”“妈妈,我怕你批评我不敢说……”这一切,都是我对她批评过度造成的。使她因怕做不好遭到我的批评,而不敢放手试一试。

    几岁的孩子不都是踩着错误一步步长大的吗?看着面前的小人儿,我搂过她:“对不起宝贝,妈妈刚才不该那么凶。我知道你不是故意的?其实妈妈小时候也洒过粥,有几次还把碗摔碎了呢?你可比妈妈小时候强多了。”一听妈妈也犯过同样的错误,她放松了,追问起我小时候的糗事,自己抱着粥碗喝起来……

    我在心里暗自决定:以后对她的错误多些宽容,决不再过度批评,而应当温柔批评。小心呵护并建立她小小的自信心。       (胡运玲)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任