第05版:政教科文 上一版  下一版  
省慈善总会350万元资助700名贫困大学新生
蓝天助学金资助92名学子
摄影报道
“李叔”12年出资千万元助学
建好一个舞台呈现万千精彩
全省首例定制3D打印胸骨置入手术成功实施
科普相伴乐享暑假
朱婷获省“三八红旗手”荣誉称号
国际科研平台相中河南有缘由
我省6名运动员将征战里约残奥会

全省首例定制3D打印胸骨置入手术成功实施

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王平通讯员王晓凡)记者8月22日从省肿瘤医院获悉,该院近日成功实施了全省首例“私人订制”3D打印胸骨置入手术,患者胸骨肿瘤被切除后,取而代之的是为其“量身定制”的钛合金胸肋骨复合体,以帮助重建胸廓。患者术后恢复良好,目前已康复出院。

    今年63岁的患者朱先生,3年前体检时被发现胸骨部位有一个黄豆大小的肿物。今年8月,朱先生来到省肿瘤医院,被确诊为“胸骨高分化软骨肉瘤”。“患者胸骨肿瘤巨大,胸骨切除范围较大,如果采用传统的骨水泥或者钛板对胸骨进行修复,患者术后整个胸部会有明显的不适感。”该院副院长、胸外科主任李印说。

    经过会诊和研讨,该院最终决定运用3D打印技术为朱先生“量身定制”一个钛合金胸肋骨复合体进行置换。历时半个月,专家以患者CT等影像资料为模板,并根据手术切除范围,成功完成了3D胸骨模型的制作。经过3个小时的手术,一个1∶1比例的钛合金材质“护心镜”成功替换了患者体内被切除的胸骨。

    据了解,3D打印技术目前在国内广泛应用于骨科治疗领域,而像这种定制化的3D打印在医学领域还在探索推广阶段,这种技术打印出的仿真模型提高了手术的精确性,并且具有更轻便、更美观、舒适性强等特点。③5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任