第05版:政教科文 上一版  下一版  
省慈善总会350万元资助700名贫困大学新生
蓝天助学金资助92名学子
摄影报道
“李叔”12年出资千万元助学
建好一个舞台呈现万千精彩
全省首例定制3D打印胸骨置入手术成功实施
科普相伴乐享暑假
朱婷获省“三八红旗手”荣誉称号
国际科研平台相中河南有缘由
我省6名运动员将征战里约残奥会

建好一个舞台呈现万千精彩
——我省开展百县万村综合文化服务中心示范工程建设活动综述

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者温小娟

    作为响应中央和省委扶贫开发工作、落实中宣部“基层工作加强年”的重要举措,今年4月份,我省启动了百县万村综合文化服务中心示范工程建设,计划用两年的时间,在我省国家确定的集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县建设664个村综合文化服务中心示范点,以满足贫困地区农村群众的精神文化需求。目前,50个先期示范点建设工作已完成。

    群众休闲娱乐有了“好地方”

    “太阳一出满天霞,兄妹二人把话拉。白天田里同劳动,晚上夜校学文化……”8月21日晚,桐柏县月河镇徐寨村的综合文化服务中心广场热闹非凡,桐柏山歌、广场舞等节目轮番上演,沉寂的山村在村民欢笑声中沸腾了。

    同时,在几百里外的宁陵县阳驿乡袁庄村综合文化服务中心,也上演着村民载歌载舞、吹拉弹唱的精彩一幕。

    徐寨村、袁庄村丰富多彩的文化生活,是我省推动百县万村综合文化服务中心示范工程建设成果的缩影。据了解,百县万村综合文化服务中心坚持“改建为主、新建为辅”,整合农村党建、体育、科技等相关的公共文化资源,按照国家“七个一”标准进行建设(即一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材),让贫困地区群众在家门口就能开展文化娱乐活动。

    同时,示范点在建设过程中,结合实际突显出地方文化特色,积极挖掘本地的民俗文化、农耕文化等历史文化资源,比如桐柏山歌、沈丘沙河大鼓、商丘花挑戏等,为这些流传几百年甚至上千年的传统文化的传承搭建新平台。

    农民富“脑袋”又富“口袋”

    8月20日上午,驻马店上蔡县五龙镇班闫村综合文化服务中心的文化活动室挤满了人,村民们在听一场农技讲座。村民李梦雨告诉记者,他前几天接了一笔种植药材的大订单。“说起来还得感谢村里请来的那些专家们,没有他们传授的种植技术和预防病虫害知识,俺也没法种出高品质的药材。”

    今年以来,李梦雨已经听了好几场关于农业生产、农作物管理、药材种植等方面的讲座,让他获益良多。他曾到广州打工、摆过地摊,常常感叹赚钱的艰辛,今年决定留在家好好当“农民”,一有空就往文化中心的阅览室跑,看书或上网查资料,如今他种植的芍药、白术等药材由于品质好大受欢迎,收入也比以前高了好几倍。

    得益于综合文化服务中心建设,像李梦雨一样富“脑袋”又富“口袋”的村民有很多。各综合文化服务中心除了突出文化效益,还为群众提供精准服务,广泛开展科普宣传和实用技术培训,让这一平台成为村民们增收致富的“助推器”。

    多彩文化润民心促和谐

    “玉鼓一敲心激动,今天专唱创文明。努力创建文明城,沈丘人人在行动……”每当夜幕降临,沈丘县北杨集乡林寨行政村综合文化服务中心的各种文娱活动便粉墨登场。

    随着综合文化服务中心的建成,不仅调动了群众参与广场文化活动的热情,还激活了群众的创造性和艺术细胞,他们自发组建广场舞、腰鼓队等艺术小团队,这些“草根艺术家”们旧调换新词,唱党的好政策,凝聚了民心,引领农村形成了积极向上文明风尚。

    同时,文化不只是敲锣打鼓唱大戏、吹拉弹唱图热闹,更要让文化工程和文化活动充分承载和谐、向善、孝贤等文明道德建设内容。因此,在示范点村,公民道德纲要、家庭美德、社会公德等通过图文并茂的形式,设置在广场的每个角落,让大家在举手投足间,即可感受春风化雨的道德讲堂和心灵故事。③6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任