第08版:奥运 上一版  下一版  
中储粮平顶山直属库延伸服务获“双赢”
警惕四年后日本逆势来袭!
挥手自兹去再见已梦中
里约奥运会落幕

警惕四年后日本逆势来袭!

在线荐稿记者博客联系记者

    □令狐一刀

    随着奥运会闭幕日的到来,中国最终被英国挤到金牌榜第三位,26枚金牌也是他们在21世纪迄今为止的最差成绩。四年后的东京奥运会上,如果英国还有如此抢眼的发挥,再加上这次拿了19块但有很多项目被禁赛的俄罗斯,或许中国被挤出前四名都有可能。因为到时候我们除了面对美、英、俄三强外,还要小心东道主日本的逆袭,要知道在奥运会上,东道主历来都有惊艳表现。

    在奥运会上,东道主占尽天时地利人和,加上花了大钱又必须顾个面子,国际奥委会和各单项协会也会多多少少的有所倾斜和照顾,所以其金牌数都会较上届突飞猛进。1988年的东道主韩国在1984年洛杉矶奥运会只有6块金牌,4年后借东道主之利猛翻了一倍(除了自身超水平发挥外,也黑了人家好几块)。西班牙在汉城只有可怜巴巴的一块金牌,差点被剃了光头,1992年作为东道主他们一下子涨到了13块金牌。2000年奥运会的东道主澳大利亚也从1996年的9块金牌增加到了16块,北京奥运会,中国也从上届的32块金牌猛增到51块。本届奥运会巴西尽管实力有限,也获得了历史最高的7枚金牌。从以上数据可以看出,只要身为东道主,所获金牌增加的比例,少则几成,多则成倍乃至十多倍。

    我们再回头看看现在的金牌榜,发现赫然排在第6位的竟然是2020年的东道主日本队。他们一扫前两届的低迷,不但以12枚金牌力压法、澳诸强,更战胜了9枚金牌的韩国,夺回了亚洲第二体育强国的地位,而且其奖牌数也高达41枚,比金牌列第5名的德国队的奖牌总数只少一枚。这个成绩说明日本不但尖子突出,而且基础雄厚,争金点多。

    4年后,根据东道主规则计算,日本队的金牌数有可能增加一倍,那就变成了24枚。综合分析来看,日本的金牌达到这个数字并非不可能,凭借自身实力再加上东道主的优势,他们完全可以把一部分银牌、铜牌变成金牌。更重要的是,东京奥运会新增加的4个项目都是日本开展比较好的项目,特别是空手道更是日本的强项,等于是给日本“送”金牌,基本上有几个人参赛,就会有几块金牌。另外,日本擅长的摔跤、柔道、体操等项目都是打分记点项目,东道主之利,将使日本占尽便宜。

    假如日本达到了24块金牌,中国能战而胜之吗?通过征战里约我们可以看到,北京奥运会的红利已经消耗殆尽,北京、伦敦、里约形成了金牌三连跌,从51枚到38枚再到26枚,而且跌落的幅度一次比一次大。就算是4年后拼尽全力拿到25枚左右的金牌,也不一定能超过日本。更何况中国的6个王牌项目中,体操、羽毛球、乒乓球和日本形成直接对冲,现在看前两项已经处于下风。日本欲压中国队一头,必定拼死在这些项目中和中国队周旋,以削弱中国队的优势,一旦这些项目上拿不到足够的金牌,中日金牌榜之争就充满了变数。

    由于历史的原因,中日之间百余年来争斗不休,中国好不容易借着改革开放、国力大增之势,在很多领域特别是在体育方面全面碾压日本,并已经形成了一定的心理优势。一旦东京奥运会不敌日本,那必定会勾起中国人许多不愉快的回忆,甚至会引起惊涛骇浪,那将是中国人心理上不能承受之重,也将是中国体育界不能忍受之耻。为了避免这一天的出现,中国体育界必须未雨绸缪,励精图治,须知,里约闭幕之日,就是东京大战幕启之时。⑥11

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任