第01版:头版 下一版  
谌龙获得羽毛球男单金牌
豫京教育合作渐入佳境
淅川朝阳合作谱新章
卢氏怀柔对口协作进展顺利
描绘健康中国的美好蓝图
依法彻底清除﹃污染围城﹄促进大气质量持续改善
森源打造新能源全产业链
陈润儿会见中国电动汽车百人会理事长陈清泰一行
把人民健康放在优先发展战略地位努力全方位全周期保障人民健康
北极科考队结束冰站作业

陈润儿督查焦作市大气污染防治工作时强调
依法彻底清除﹃污染围城﹄促进大气质量持续改善

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者屈芳)垃圾、料场、喷涂、废品,这些城市发展中伴生的污染源,严重影响着空气环境质量。8月19日至20日,省长陈润儿赴焦作市督查大气污染防治工作,强调要依法彻底清除“污染围城”现象,促进大气质量持续改善,走出一条环境友好、绿色发展之路。

    曾被称为“煤城”的焦作,高耗能、高污染、高排放的企业长期占比较大。今年上半年,焦作空气质量综合指数排名全省倒数第二。全省大气污染防治攻坚战打响之后,焦作市立即行动,严格责任,全面整治,特别是对城市北部山区因为长期私采滥挖造成生态破坏、大气污染的问题进行了重点治理,效果明显,PM10、PM2.5平均浓度同比明显下降,大气质量优良天数明显增加。但仍存在“死角”“乱象”,差距不小。

    20日上午,陈润儿亲赴北部山区督查,首站来到焦煤集团千业水泥有限公司位于北山的石子厂。厂区里,十几辆锈迹斑斑的卡车上满载着石灰石,山坡上石子随意倾倒,露天作业中未见任何除尘抑尘措施。陈润儿表示,这些扬尘粉尘粉末随风飘散到市区,带来严重大气污染,必须尽快整顿。听说千业水泥是当地水泥产能大户,陈润儿说,在环保标准上,大企业和小作坊是“一把尺子”衡量,大型企业更要做环保表率,决不能因为其经济贡献就网开一面。

    在九里山瓦斯发电厂,后院的煤矸石堆积如山,地面没有硬化洒水措施,人、车经过时灰渣飞扬。类似堆料在北山还有不少。陈润儿指出,对煤矸石可以进行发电再利用,也可以压实、覆盖、绿化,不能任其长期裸露。北部山区生态环境要进行区域治理,要在治理中“斩断利益链,打掉保护伞”,加快生态修复步伐,还焦作人民一个满眼葱茏的绿色屏障。

    陈润儿进一步指出,焦作不能满足已取得的成效,要多管齐下,加大力度,做到城区治理和郊区治理同时抓好,法律手段与经济手段同时运用,政府责任与企业责任同时落实,在全面实现“六控”的同时,当前要注意着力依法彻底清除“污染围城”问题。

    要清除“垃圾围城”。建筑垃圾、生活垃圾是导致扬尘污染的重要污染源,必须采取彻底清除、转运填埋、全面覆盖、尽快绿化等有效措施,防止随风扩散。要清除“堆料围城”。对围绕城市周边的渣石河沙、货物煤炭、水泥炉灰等堆料要集中整治,由政府统一规划选址设点,集中堆放。要清除“冶炼围城”。全面排查关闭城市周边的小炼钢、小炼焦厂等“五小”企业,坚决予以取缔。要清除“废品围城”。对污染严重的废机电品、废塑料品、废电子品等,要根据不同特性集中清理,并尽快规范有害废弃品的回收、利用、加工环节。(下转第二版)

    (上接第一版)要清除“涂装围城”,对城郊接合部的镀锌、镀漆等露天喷涂作业的企业、车间要全面清理搬迁、规范整顿,减少挥发性有害气体污染。

    “治理大气污染决不是一阵风,而是持久战。不能采取应景方式,必须整改落实到位。”陈润儿强调,要把大气污染防治作为有力抓手,倒逼树立绿色发展理念,提升政府治理能力和转变经济增长方式。

    督查期间,陈润儿还特意深入蒙牛乳业(焦作)有限公司、多氟多化工股份有限公司、河南佰利联化学股份有限公司等焦作行业龙头企业,一一问询、实地察看环保举措,勉励企业通过持续的环保技改与科技创新,为产业发展提供绿色支撑。

    蒙牛乳业(焦作)有限公司是蒙牛在全国最大的全资子公司之一。陈润儿先后察看了企业的自动化冰淇淋生产线、液态奶生产线,对蒙牛将河南作为重要战略基地的选择表示赞赏,期许蒙牛在焦作发展种植、养殖、销售、物流一条龙的全产业链,提升乳制品产业集群集约化水平,让全国人民喝上河南产的鲜奶。

    “实现这一目标首先要靠绿色发展。”陈润儿表示,优质奶源对环境有严格要求,河南正在推进种养业供给侧结构性改革,扩大花生等种植面积,花生的壳、根茎等能为奶牛提供优质蛋白饲料;同时,河南将在黄河滩区着力发展苜蓿草等绿色牧草。“我们提出铁腕治理大气污染,正是为发展提供良好的生态和投资环境。下一步要通过环境改善,吸引更多知名乳制品企业进驻,推动河南食品工业改造升级。”

    钛白粉生产过去是高污染,佰利联通过引进德国先进技术,在国内开创了大型沸腾氯化法钛白粉生产的先河,这一技术升级不仅大大降低了“三废”排放,还实现了循环经济,突破了企业发展瓶颈。在听取负责人有关工艺介绍后,陈润儿指出,从传统工艺的硫酸法升级为氯化法,看似增加了成本,但每吨产品因此多卖了2000元钱,投入产出比大大提高。“实践证明,环保投入绝不仅仅是简单的成本投入,还是效益投入;只有始终秉持先进环保理念、绿色发展观念,企业才能始终在激烈的市场竞争中实现可持续发展。”③7

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任