第01版:头版 下一版  
建好基地重振药都打造新的经济增长极
6000万元培养千名免费师范生
真学深学立行立改抓常抓长统筹结合推进学习教育深入开展
强化看齐意识加大工作力度扎实推进巡视全覆盖
不改革只有死路一条抓改革才能柳暗花明
中国共产党河南省第九届委员会第十二次全体会议关于召开中国共产党河南省第十次代表大会的决议

建好基地重振药都打造新的经济增长极

在线荐稿记者博客联系记者

    前言8月10日,本报刊发了《国家中药材物流实验基地为何花落辉县?》深度报道后,引起强烈反响,很多读者对豫北中药材物流基地的建设产生浓厚兴趣,希望进一步了解辉县通过建设中药材物流基地,再现千年药都辉煌,推动发展大健康产业的详细情况。为此,本报特约请辉县市委书记王天兴撰文,谈谈对如何建好豫北中药材物流基地,打造大健康产业的思考与看法,以飨读者。

    辉县是我国久负盛名的药材集散地,豫北中药材物流基地的成功落户,是国家大力发展中医药事业创造的条件和机遇,也是辉县千余年中药文化的传承和发展。

    作为河南省首家实验基地,辉县将充分发挥中药材资源丰富的优势,实施“种药材、兴药市、建药厂、办药校、添药景”五大战略,推动全市药业向现代化、集约化、产业化、高品质、高效益发展,重振千年药都辉煌。同时,将紧紧围绕“旅游依托、健康带动、文化支撑、产城共融”主题,努力建设全国知名的健康产业基地,从而打造新的经济增长极。

    一、稳源头,建好基地夯实产业根基。要把医药产业做成支撑区域发展、引领未来的重点支柱产业,就要为它提供强大的原料保障。中药材种植基地的建设,无疑是重振药都不可缺少的一部分。辉县将出台优惠政策,加大扶持力度,大力鼓励农业专业合作社、公司+农户等模式,激活药材基地建设积极性,推动规模化经营。目前,该市有中药材种植户6000余户,种植基地35个,总面积突破10万亩,种植有柴胡、黄芪等中药材,有效保障了药企的原材料供应。

    二、重品质,品牌战略助推产业升级。中药材以及后续饮片质量均与药材产地密切相关,道地药材就是要在特定的地区才能种出的优质药材,还有部分道地药材因为传统的特殊加工方法,这些都是无法复制的,不能因为其经济利益而盲目引种,同时要严格标注产地,避免中药材市场鱼目混珠。鉴于农户分散种植中药材存在管理不当、农药残留等方面的问题,辉县将用GAP标准规范其栽培种植,这是确保我国中药材质量并走向国际市场的必由之路。

    辉县医药企业众多,国内6家大型企业在辉县建立了药源基地,拥有百泉制药、新辉药业、前卫制药等一批先进医药企业和科研力量,年产值超过10亿元,并与全国800多家中药饮片企业建立了合作关系。下一步,辉县将引进更多知名医药企业,同时在做大药企的同时,加快新版GSP认证,积极推进“品牌”战略,让更多高品质药企“走”出河南、“走”向全国,充分发挥品牌效应,进一步擦亮“千年药都”的金字招牌。

    三、强物流,市场运作带活产业链条。目前,辉县已经支持百泉药都集团在产业集聚区建设规模化、集约化的大型医药仓储中心3万平方米,并规划出2000多亩土地建设大健康产业园。接下来,辉县将打破中药材物流“小、散、差”局面,对全供应链过程进行规范和监管,鼓励医药流通企业向物流园区聚集,凡从事医药流通的个人和企业,以及市外药厂、医药公司、药商在辉县设立办事处,优先在中药材专业市场规划店面及办公场所,并在税收政策上予以大力扶持。

    以物流作为整个产业链条的中心“轴”,为广大药农、个体商户、经营企业提供物流服务,通过专业加工与科学养护,保障药材的品质,使药材卖出好价钱,为农民脱贫致富提供途径;通过集中仓储与金融仓储,让药农提前回笼资金、为药材经营企业融资提供安全保障;通过规模化的经营管理,为当地提供就业岗位,从而做大、做优、做强,带动全行业快速发展。

    四、硬杠杆,搭好融资平台壮大产业。在所有的质押物中,中药材市场价值是非常具有特殊性的,受天气、需求、仓储等外界因素影响大,资金一度制约着药商、药农的发展。药商、药农需要一个有实力、有保障的金融服务平台,帮助其盘活资金,回笼资本。下一步,辉县将着力建设药企互联网金融平台,通过交易大数据,使有投资意向的企业、个人在安全的基础上,得到高额的回报;让需要借款且有诚信的企业、个人得到相应的资金,使“借款者—平台—投资方”实现三赢的局面,从而做足做活中药材信贷“大文章”。

    同时,为适应医药产业转型升级,辉县将组建专门管理和组织机构,以电子商务为依托,开展项目建设和经营运作,从而激发医药企业发展潜能,推动医药产业规模的持续壮大,成为辉县新的经济增长极。

    (作者系中共辉县市委书记王天兴)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任