第03版:河南新闻 上一版  下一版  
坚持自主创新打造一流创新能力实现产业升级
摄影报道
我省首个“虚拟试衣间”问世
探索开展“保险+扶贫”新模式
我省林业“十三五”规划出台
郑州地铁2号线单程票票面设计确定
兰考精细精心精致做好扶贫
上半年我省对外投资创历史新高

我省首个“虚拟试衣间”问世

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者栾姗实习生卢小松)站在一面植入了智慧芯片的电视屏幕前,即可将虚拟的各款服装,“穿”在屏幕内的自己身上,并且能迅速更换服装,再把喜欢的衣服放入“虚拟购物车”,随后买单即可完成整套交易流程。8月11日,我省这款具有自主知识产权的“虚拟试衣间”在郑州发布。

    这是怎么做到的呢?河南云和数据信息技术有限公司创始人郭凯揭秘说:“关键就是内置的智慧芯片。卖家通过它围绕商品转一圈拍上20至40张照片,上传照片到购物网站的云端,经过算法分析,即可形成商品的三维模型数据。买家也能通过同样的方式在线上模拟出一个虚拟的‘自己’,来查看衣服的‘上身效果’。”

    自从淘宝造物节“Buy+式”购物方式出炉后,VR(虚拟现实)技术就成为科技公司、网络商家、消费者竞相追逐的热点。2016年被称为“VR元年”。淘宝、京东、eBay、优衣库都已经推出虚拟试衣间,旨在为消费者提供一个身临其境的购物体验,弥补“能看不能穿”的线上短板。

    根据全国VR行业市场深度调研及投资潜力研究分析报告,VR技术在河南的消费潜力就有千亿元商机。

    河南云和数据信息技术有限公司的“虚拟试衣间”是我省首个具有自主知识产权的同类产品。不过,它也还存在一些短板。郭凯说,由于需要对每个物体单独进行建模,成本不小。另外,囿于动作捕捉等外部设备的精度,目前这项功能还是不能完全复制用户的“身形”。

    最早在省会推出“虚拟试衣间”服务的优衣库河南区相关负责人表示,从目前用户的反馈来看,这一服务受到很多年轻用户的欢迎,但虚拟试衣技术仍有较大提升空间,应该增强通过参考衣服本身的板型、材料等参数,让用户看到自己不同动作时的动态试衣效果。

    不只是裸眼“虚拟试衣间”,戴上特制的VR眼镜,买家还能够进入到一个仿真虚拟世界,身临其境体验购物乐趣。郭凯告诉记者,VR技术还可广泛用于教育、旅游、房地产等诸多领域。例如,在旅游方面,他们正在做“云台山VR秀”,让国内外消费者能够更加深入了解河南旅游资源。

    面对消费者、商家、技术公司对VR的追捧热潮,省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清提醒说,无论网上虚拟现实购物怎样发展,都要以方便消费者、维护消费者权益为基础,虚拟现实只是更好地让消费者去了解商品,并解决网上购物的一些弊端,但一定要确保虚拟现实中的商品数据与现实中商品数据的完全吻合,否则就是在误导消费者,不仅侵犯了消费者权益,也不利于网上虚拟现实购物健康发展。②8

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任