第05版:社会新闻 上一版  下一版  
疫苗防癌,你该知道的那些事
宇通启动2016金秋助学项目
向海外传播博大精深的中原文化
电影《燕振昌》在许昌开机
见一面定终身相濡以沫 60年
万亩稻荷润心田
231万元奖金等你来挑战
不漏一台车不漏一个驾驶人
406亿元提升贫困地区供电质量

87岁老兵的爱情
见一面定终身相濡以沫 60年

在线荐稿记者博客联系记者

    看现场直播请扫二维码

    扫描二维码,登录金水河客户端,看直播送祝福、留言讲述你身边的老兵故事。

    朱文斌的老伴讲述老屋往事。⑨1朱哲提供

    □河南日报报业集团全媒体记者孙静

    四位参加过解放战争的老战友曾约定,将来一起重回故地。如今两人已过世,一个卧病在床。为了当年的约定,87岁的郑州老人朱文斌在90后孙子朱哲的陪同下,踏上了圆梦之旅。

    7月18日、19日,本报全程独家报道的“河南‘90后’陪爷爷重走军旅路”进入第二站,山西。

    看八路军总部旧址,圆老战友心愿

    7月18日,朱哲陪爷爷来到位于山西省武乡县王家峪的八路军总部旧址,“老战友李自强一直想来这里,这算是帮他实现一个心愿吧。”

    “以前老李总说,如果我们回来一定要来这里看看。老李在晋察冀参加的八路军,经常跟我说他当年抗日的事儿。”87岁的老兵凝视着“八路军总部旧址纪念馆”的牌子,跟朱哲说起战友李自强的事。

    走进旧址院落,历史的气息扑面而来。1939年至1940年,八路军总部曾在此驻扎,朱德、彭德怀、左权等在此运筹帷幄,创建了晋冀鲁豫、晋绥、晋察冀等敌后抗日根据地。

    一路上,朱文斌不断叮嘱朱哲多拍几张照片,“等我回去给老李看看,他一定会高兴的。”

    见一面定终身,相濡以沫60年

    吴家窑,山西朔州的一个小镇,对于老兵朱文斌来说,这是他重走军旅路行程中具有特别意义的一站。“这是我老伴儿的老家,当年我们在这儿认识,转眼过去60年了。”

    “我17岁参军后10年都没回过家。1956年回乡探亲,我父亲说‘你在老家找个媳妇吧,你在部队回不来,媳妇还能回来’。当时有人介绍了你奶奶,就见了一面。回部队之前问你奶奶‘愿不愿意跟我走’,你奶奶就答应了。”朱文斌回想起与老伴儿相识的经历,笑容满面。

    “奶奶你后悔过吗?”朱哲忍不住问随行的奶奶。“后悔啥?抱怨过,他有任务经常一出去一俩月。但他是部队的人,我也能理解。”奶奶说。

    “以前什么都慢,一生只够爱一个人。对待感情和婚姻,老人们比我们这代人更懂得包容。”朱哲感叹说。

    重回老宅,忆支前往事

    “这个院里住过很多八路军,我岳母是支前模范,经常收留伤员。有一次,一个战士得了伤寒病,部队委托代为照顾,岳母也不怕传染,尽心尽力照顾三个月。过了十几年,这位战士还专门回来感谢岳母。”19日,朱文斌陪老伴儿回到她的老宅。

    “八路军27团也在这驻扎过,炊事班就住这个院,岳母帮着给一个连的100多人做饭。一次,刚熬好一大锅小米稀饭,部队就紧急出发了。岳母发愁了,这一大锅稀饭咋办?吃也吃不完,实在没办法就酿成了醋,一家人足足吃了两年多。”朱文斌笑着说起岳母的往事。③5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任