第05版:社会新闻 上一版  下一版  
疫苗防癌,你该知道的那些事
宇通启动2016金秋助学项目
向海外传播博大精深的中原文化
电影《燕振昌》在许昌开机
见一面定终身相濡以沫 60年
万亩稻荷润心田
231万元奖金等你来挑战
不漏一台车不漏一个驾驶人
406亿元提升贫困地区供电质量

预防宫颈癌疫苗获准进入我国内地市场——
疫苗防癌,你该知道的那些事

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王平

    近日,葛兰素史克公司在官网宣布,希瑞适(人乳头状瘤病毒[16型和18型])获得中国食品药品监督管理总局的上市许可,成为中国内地首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗。同时,国家食药监总局也在官网公布了这一消息,新疫苗有望在明年年初上市。

    那么,HPV与宫颈癌是什么关系?接种疫苗能否完全达到预防癌症的效果?带着这些公众关注的话题,7月19日记者采访了河南省肿瘤医院妇科副主任医师陈红敏。

    宫颈癌多与HPV病毒有关

    据统计数字显示,全球每年宫颈癌新发病例近60万,死亡约30万例。中国每年的新增宫颈癌病例占全球的28%以上,是我国15岁至44岁女性中第二大高发癌症,仅次于乳腺癌。

    “在我省恶性肿瘤发病率和死亡率排行中,宫颈癌均排名第七,同样是妇科肿瘤中名列第二的高发癌症。”据陈红敏介绍,研究证实,几乎所有的宫颈癌都与HPV病毒相关。

    HPV又称“人乳头瘤病毒”,主要通过性传播,少数情况下会通过其他接触渠道传播,在成年人中感染率较高,几乎接近80%。“目前已知的HPV病毒有100多种,但大部分对人体健康不存在威胁,可是有14种HPV病毒被证实是导致宫颈癌的重要因素。”陈红敏解释说。

    “新获批上市的HPV疫苗为2价疫苗,主要针对HPV16和HPV18这两种病毒亚型,因为它们导致了70%左右的宫颈癌病例。”据陈红敏介绍,除此之外,目前国外市场以及中国香港地区还有4价、9价预防宫颈癌的疫苗。

    据了解,新的HPV疫苗采用3剂免疫接种程序,即分为3次接种,完成全程接种大约需要半年时间。

    “9~25岁女性”是最有效接种人群

    此次审核的疫苗,在国内推荐是“9~25岁女性”接种。为什么是这部分人群?陈红敏解释说,这主要基于国外流行病学研究的结果。

    “从疫苗的有效性和安全性来看,目前接种HPV疫苗的国家的人群都在26岁以下,超过该年龄段的人群,通过性传播等渠道感染HPV的比例也较高,那么接种疫苗就不再是有效的防治手段了,通常医生会建议做宫颈癌筛查项目。”陈红敏说,预防宫颈癌,越早接种疫苗,疾病预防的作用会越大,适龄女性定期做宫颈癌筛查也是防癌的好办法。

    对于超出这个推荐的年龄段人群该如何预防宫颈癌?陈红敏解释,若确诊为没感染HPV病毒的女性,接种疫苗都能起到预防作用;有性生活的人群需要进行HPV筛查后,确诊没有感染者才可以接种;没有性生活的人群则无须进行筛查,可直接接种。

    疫苗预防、常规预防都不能少

    接种疫苗预防癌症,这无疑让癌症这种“谈之色变”的疾病多了一道抵御风险的“屏障”。但不少人也抱有侥幸心理,认为“只要接种了疫苗,是不是就可以彻底远离癌症的侵扰?”针对这一问题,陈红敏认为,“接种疫苗并非达到百分之百预防癌症的效果,即便接种了疫苗,常规预防也不能少。”

    “对于性生活不注意个人卫生、过早生育、患有慢性宫颈炎等疾病的女性,都是感染HPV病毒的高危人群,建议这部分人群每年定期做妇科检查,才能及时预防癌症的发生。”陈红敏说,“在目前开展宫颈癌筛查项目的同时,引入疫苗预防,重视常规预防,才能显著降低宫颈癌和癌前病变的发生率。”

    据了解,郑州市在2015年正式启动适龄妇女(35~39岁)人类乳头状瘤病毒(HPV)DNA免费筛查项目,使适龄妇女重大疾病检查项目由原先的宫颈癌、乳腺癌两项增加到3项。

    对于公众关注的疫苗价格问题,葛兰素史克内部高层人士在近期接受中国媒体采访时表示,“公司将探索创新定价方式,以支持希瑞适纳入国家计划免疫项目。”③4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任