改革滞后必定发展落后率先改革才能领先发展--大河网
第01版:头版 下一版  
坚持正确的建筑方针 升华建筑设计理念
为“四个河南”建设提供强大法治保障
改革滞后必定发展落后率先改革才能领先发展
树立绿色发展理念加强大气污染防治
平煤神马:“混合动力”加速转型

陈润儿在省深化国企改革领导小组第一次会议上指出
改革滞后必定发展落后率先改革才能领先发展

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者屈芳)6月22日,省深化国有工业企业改革领导小组组长、省长陈润儿主持召开领导小组第一次全体会议,学习贯彻全省深化国有工业企业改革工作会议精神,安排部署近期省属国有工业企业改革工作。

    陈润儿指出,早改革早主动,早改革早受益,早改革早发展。省内外国企改革发展的实践证明,改革滞后必定发展落后,率先改革才能领先发展。面对国企改革这个硬骨头、攻坚战,必须以坚定的信念、务实的作风、担当的精神,迎难而上,扎实推动我省国企改革走向深入。

    陈润儿说,省属国有工业企业债务负担重、企业冗员多、改革成本高,加之受国内外诸多因素影响,企业生产经营遭遇了前所未有的困难,企业改革进入深水区。困难面前还要不要改革、怎么改革,一些人存在模糊思想。要清醒看到,企业发展活力不够、转型动力不足、创新能力不强,正是改革滞后的结果。反而观之,沪浙深国企改革工作起步早、推进快、措施实,国企发展已经进入健康运行的快车道;我省双汇、宇通、郑煤机、首山焦化先行先试、率先改革,实现了跨越式发展。“狭路相逢勇者胜”,我们要充分认识到国企改革的必要性和紧迫性,将深化改革作为企业摆脱经营困境、推进结构调整、加快转型发展的“关键一招”,下定决心,坚定信心,敢于碰硬,加快实施。

    陈润儿说,省深化国有工业企业改革领导小组和下设7个专项工作组,(下转第三版)

    (上接第一版)是省属国有工业企业改革的坚实组织领导。他对领导小组和各工作组成员提出四点要求。一要掌握政策。省里即将出台深化国有工业企业改革“1+4”系列文件,还将陆续出台相关配套政策,这些政策规定为改革提供了依据与遵循,必须熟练掌握、精准解读。二要把握节奏。要大力弘扬务实作风,扎实有序开展工作,当前主要做好企业的全面清产核资、厘清产权关系、完善治理结构、规范资产监管等工作,为下一步“因企施策、一企一策”推进改革奠定基础。三要协同推进。国企改革是复杂的系统工程,领导小组成员及各专项工作组必须按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进,合力攻坚。四要落实责任。省领导小组要对省委省政府负责,协调解决好企业改革中的重大问题。各专项工作组要当好导演、跑好龙套,会同企业找准突破的方向和着力点,拿出创造性的改革举措。企业要切实承担起改革主体责任,勇于担当、积极作为。企业还要注意处理好改革与安全生产、生产经营的关系,主要负责人要学会“弹钢琴”,确保在改革推进的同时安全生产和生产经营工作“力度不能减、领导不能弱、工作不能松”。

    会上,副省长张维宁对省属国有工业企业改革推进工作提出了具体要求。省深化国有工业企业改革领导小组及专项工作组全体成员参加会议,河南能源化工集团、中国平煤神马集团、安钢集团、郑煤集团主要负责同志列席会议。③4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任