第01版:头版 下一版  
坚持正确的建筑方针 升华建筑设计理念
为“四个河南”建设提供强大法治保障
改革滞后必定发展落后率先改革才能领先发展
树立绿色发展理念加强大气污染防治
平煤神马:“混合动力”加速转型

坚持正确的建筑方针 升华建筑设计理念

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长裴志扬

    建筑是人类在适应自然、改造自然的过程中创造的最伟大的奇迹之一,其本质是人类为进行各种生产生活活动而营造的人为环境。人类经历了由穴居野处到构木为巢到建造房屋的发展过程,早在古罗马时期,建筑家维特鲁威所著的经典名作《建筑十书》就提出了建筑的三个要素:实用、坚固、美观;现代建筑登上历史舞台后,建筑功能、建筑技术和建筑艺术形象作为建筑的三个基本要素已经成为建筑界的普遍共识。因而,建筑艺术也由单纯满足基本居住需求发展到了追求建筑的艺术美。新中国成立以来,我国建设行业得到长足的发展。为了坚持正确的发展方向,1956年国务院下发《关于加强设计工作的决定》,明确提出“在民用建筑的设计中,必须全面掌握适用、经济、在可能条件下注意美观的原则”。1986年原建设部总结以往建设的实践经验,制定了新的建筑技术政策,指出建筑业的主要任务是“全面贯彻适用、安全、经济、美观”的方针。

    但是,随着我国城市化进程加快而出现的前所未有的建设高潮,以及西方各种建筑思潮的涌入,既定的建筑方针逐渐被人淡忘,甚至被认为是束缚建筑创作的条条框框而加以摒弃。一些建筑贪大、追高,媚洋、求怪,不顾国情、违背建筑目的性、违反结构科学原理、过度追求“视觉效果”的“奇奇怪怪”的建筑逐渐多了起来。“秋裤楼”、“元宝楼”、山寨白宫、山寨天安门、山寨悉尼歌剧院等一些毫无文化内涵的奇葩建筑被广泛诟病,充分暴露出当前在建筑文化泛西方化和同质化的大背景下,一些建筑设计的迷茫与混沌,建筑的地域特色、民族特色严重缺失,我国传统建筑文化的传承更是步履艰难。

    2016年2月《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出了新的八字方针:“适用、经济、绿色、美观”;突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保,防止片面追求建筑外观形象。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》与今年的《政府工作报告》,也把推进新型城镇化、建设和谐宜居城市作为重要任务,并就如何提高城市建筑现代化水平作出部署。在即将迎来新中国67华诞之际,我省开展寻找河南最美建筑活动,为深入学习领会新建筑方针,把握新型城镇化进程中正确的建筑设计方向,开展广泛的建筑评论,坚持建筑真善美的统一,积极探索、升华“中国特色”的建筑设计理念,为培养既有国际视野又有民族自信的建筑师队伍、为推进特色城市现代化起到积极作用。

    “寻找河南最美建筑”活动可以充分调动人民群众和建筑从业者都积极参与到建筑评论中来,展开公开、广泛而深入的大讨论,使建筑的艺术美不仅仅是设计师的审美,更符合人民群众的大众审美;使建筑从业者在认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的同时,深入思考新时代下如何树立正确的城市发展理念和建筑设计理念,如何设计建造人民群众满意的城市生活环境和建筑艺术形象。“寻找河南最美建筑”活动还可以使受群众喜爱的优秀的建筑作品脱颖而出,使优秀的建筑设计人才得到重视与培养,促进我省建筑设计水平跨越式发展。

    建筑设计应体现地域性、民族性、时代性的有机统一。河南作为中华民族的主要发祥地之一,历史悠久,文化底蕴深厚。在古老而广袤的中原大地,曾经出现过许多繁荣的城市和优秀的传统建筑,里坊严正的唐东都洛阳,商业繁荣的北宋汴梁城,登封少林寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、观星台、洛阳白马寺、龙门石窟、开封铁塔、龙亭、南阳武侯祠、安阳殷墟等不胜枚举。我们应该认真梳理和汲取拥有强大生命力的中原传统建筑风格和元素,坚持以人为本的建筑本原,既要研究传统建筑的“形”,更要传承传统建筑的“神”,要认真研究和认识传统建筑形式所拥有的文化思想和技术精神,真正理解中原传统建筑尊重自然、顺应自然、天人合一的文化内涵,结合现代技术与时代精神,创造时代性、文化性、地域性、民族性有机统一的现代建筑。而建筑与城市空间的形成和演变应该是逐步的、相互联贯的,关键在于尊重城市的自然环境特色,尊重城市的历史发展文脉,创造出新旧共生的建筑形态,使得城市的地方特色和个性魅力更加鲜明突出。

    (下转第三版)

    (上接第一版)

    建筑设计要反映公众的诉求。当前,云计算、地理信息系统、大数据等各种信息技术的应用为建筑设计、施工提供了高科技的技术手段,设计师的设计创意、理念更加容易实现。但是建筑设计是以人为中心的,除了设计师自身的因素,还有地域文化特点和公众的广泛参与。因此现代城市建筑的设计既要设计师提升设计能力,坚持正确的设计理念,还要广泛征集公众的意见,让生活在城市中的居民对建筑提出自己的要求。我们开展寻找河南最美建筑活动的重要意义也就在这里,让公众认识建筑,让建筑回应诉求,展现真正的城市特色。

    建筑设计要保持中原建筑文化的独立与自尊。要确立文化自信,推动建筑文化在中原文化序列中展现独特魅力和厚重底蕴。同时,在继承民族优秀传统的过程中吸收西方优秀建筑理念,通过与西方建筑技艺交融对话,不断发展中原建筑文化,并与现代科技和时代精神有机结合,创造具有地域性、民族性、时代性和谐统一的建筑新风格,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,促使我省建筑设计理念的交融和升华,建筑品质和水平迈入新的时代,为河南人民建造宜居、智慧、文化内涵丰富、地方特色鲜明的建筑与城市环境。

    建筑设计还应承担让建筑成为传承历史记忆铭碑的责任。在全球一体化的今天,随着技术层面的日益趋同,营造具有鲜明时代特征与区域特性,传承特定的历史文脉、地方特色和民族传统的城市文化是当前新型城镇建设过程中塑造城市形象、提升城市核心竞争力的关键要素,拥有深厚文化底蕴的城市才能真正拥有持久发展的动力源泉。而城市建筑则应该成为传承城市文化和历史记忆的铭碑,因此,升华建筑设计理念,提升设计水平,传承建筑传统文化,延续历史文脉,让优秀的设计质量、优质的材料质量以及优良建造施工质量成为建筑千年不倒的质量保证,让建筑成为城市千年风雨见证的不朽丰碑。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任