第03版:要闻 上一版  下一版  
图片新闻
坚持正确的建筑方针 升华建筑设计理念
党旗下的邻里情
改革滞后必定发展落后率先改革才能领先发展
“我们欢迎你的实名举报”
树立绿色发展理念加强大气污染防治
多策并举综合治理坚决打赢禁毒人民战争
我省口岸发展蓝图初定

洛阳市涧西区重庆路第二社区党委
党旗下的邻里情

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者田宜龙

    一条长凳,架起党群“连心桥”

    洛阳市涧西区重庆路第二社区,是“一五”时期建设的全国重点骨干企业洛阳矿山机械厂(现中信重工机械股份有限公司)的居民区,所处的二号院是习仲勋、焦裕禄同志在洛阳工作期间曾经居住生活过的地方。

    6月20日,当记者走进被当地人称为“重二社区”的院落,处处感受到温馨和谐:座座红色砖墙的苏式建筑,记录着如歌岁月;条条长凳排列在中心花园旁,成了老人们休息聊天的好去处……

    而就在前不久,中心花园旁的长凳摆放问题,却成了居民闹心、社区党委操心的难题。

    社区居民不断反映,中心花园存在车辆乱停放现象,严重占用院内居民健身活动场所。

    设不设护栏?如何设?社区党委推行“一征三议两公开”工作法,广泛征询周边居民的意见和建议。经过统计,九成居民同意加装护栏,六成同意采用长条凳的方式来安装。随后,经过社区“两委”提议、居民代表大会决议、公示等程序,二号院中心花园两侧搭建了6个长条凳。

    “原来在这经常停车的居民曾质疑长条凳设置问题,但看到这一套完整的程序和统计数据后,都表示理解和支持。”该社区党委书记张淑莉说。

    一条小小的长凳,成为社区化解矛盾、密切党群的“连心桥”。

    正是依靠群众、引导群众、方便群众,社区老旧楼梯扶手安装、水直供改造等多个事关群众切身利益的棘手问题,顺利得到解决。

    一碗“百家宴”,温暖邻里情

    你家做一碗红烧肉、我家端一份清蒸鱼……这是“重二社区”热心党员自发组织的“百家宴”活动场景。

    每年中秋,小区院子里摆着56张饭桌,居民们争相从自家端出拿手菜,笑着边吃边聊,俨然一家人。

    “百家宴”,这个颇受社区居民欢迎的节日,只是社区党委开展“邻里节”活动的一项重要内容。

    为倡导邻里互帮互助,社区党委组织了邻里学、邻里情、邻里帮、邻里和、邻里乐、邻里颂等6大类40余项“邻里节”活动,定期开展健康导航、七彩生活等特色服务。目前,该社区党委共举办邻里节系列主题活动500余场次。

    “一系列‘邻里节’活动,吸引了越来越多的社区居民走出家门,融入社区。”重庆路办事处党工委书记牛卫民说,活动还融洽了邻里关系,使社区成了“零投诉、零上访、零案发”的平安小区、和谐小区。

    点亮一盏灯,照亮一大片

    “重二社区”的房子大多是上世纪50年代的苏式建筑,房屋破损严重,十分不利于老年人出行。二号院支部书记、志愿者王金荣发现情况后,及时向社区党委反映情况,又组织志愿者积极清理楼道杂物、维修扶梯、更换照明灯。

    今年76岁的老党员马忠庆,是社区志愿者服务队队长,经常带着60多名志愿者,上门为卧床不起的居民量血压、理发、维修,陪独居老人聊天读报。

    这些志愿者如一盏盏明灯,照亮了社区、方便了群众。

    近年来,社区党委吸纳和招募辖区党员、群众及热心公益的社会组织加入志愿服务体系,成立以支部为单位的社区党员志愿服务队伍4支、文化志愿服务队5支,吸纳志愿者300余人。

    社区党委还与16家企事业单位和社会组织结成服务共建对子,为群众提供各项服务。“重二社区”也因此被评为全国最美志愿服务社区、河南省优秀志愿服务社区。③4

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任