第04版:要闻 上一版  下一版  
画中话
根除“山寨社团”
老党的“党课”
毒跑道
“两岸早教”纠纷凸显监管真空
新乡:借力“五大工程”谋求“三大转变”
大河报品牌价值82.16亿元
走向全国拓展多元产业
为“四个河南”建设提供强大法治保障

中岳观察
“两岸早教”纠纷凸显监管真空

在线荐稿记者博客联系记者

    监管的真空状态,必须在最短时间内解决,毕竟监管工作事关百姓切身利益。

    □本报评论员丁新伟

    “两岸早教”郑州农业路中心突然关门造成不少家长维权一事发生后,更多家长发现“两岸早教”多家门店陆续关张。同时,公安、工商以及教育等相关职能部门都“管不了”的现状,也让家长们忧心不已:“原来早教行业,监管一直是真空状态?”(见6月22日《大河报》)

    有问题求助有关部门时得到“管不了”的答复,“两岸早教”不是个案,我们早已司空见惯。倘若因此就指责有关部门的行政不作为,或者懒政怠政,确实有失公允。“按照规定,该公司在取得营业执照登记后,需要去教育部门办理办学许可证,才能办班、培训。因此,教育部门有监管职责。”工商部门的解释没毛病;“按照民办教育促进法,非职业技能的培训确实归教育部门负责,但十多年来,如何对早教机构颁发办学许可证,自上而下的实施细则并没有出台,使得早教行业长期游离于教育部门的监管之外,无法监管。”教育部门的解释很得体;“此事属于民事纠纷,不属于案件,警方不便介入,家长们可通过诉讼维权。”公安机关的解释很靠谱。

    解剖“两岸早教”这个“麻雀”,既让我们相信一个事实,监管对一些行业确实鞭长莫及,有关部门真的无能为力,又更加凸显加快创新行政管理的必要性和迫切性。

    一些领域之所以游离于监管之外,成为谁都能管又可以不管的“灰色地带”,监管部门的越位、缺位、失位,固然是重要原因,但只是“硬币的一面”。机制体制、模式手段、法规条例等监管“软硬件”同经济社会发展的不匹配,是“硬币的另一面”,甚至是监管越位、缺位、失位的根源。随着“互联网+”等新技术催生的新业态、新模式雨后春笋般涌现,行业和领域均发生着颠覆性变革,要求用创新行政管理来实现监管的升级换代,从而确保健康有序发展。然而一个令人扼腕的现实是,由于现行的行政管理,仍然停留在前互联网时代,致使一些新兴行业出现问题时,现有规制却没有相关处置条框,责权交叉形成“九龙治水”,信息不畅引发事态扩大……监管的真空状态随之出现,让社会乱象和不法行为有了野蛮生长的时间和空间,诸如,低俗网络主播走红,互联网金融平台卷钱“跑路”,企业偷排污染环境……

    问题就是工作的着力点。监管的真空状态,必须在最短时间内解决,毕竟监管工作事关百姓切身利益,关乎党和政府的形象和公信力。以“互联网+政务”为抓手创新行政管理,才能打破部门之间的条块分割,优化行政管理和服务流程,监管及时到位。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任