第04版:要闻 上一版  下一版  
画中话
根除“山寨社团”
老党的“党课”
毒跑道
“两岸早教”纠纷凸显监管真空
新乡:借力“五大工程”谋求“三大转变”
大河报品牌价值82.16亿元
走向全国拓展多元产业
为“四个河南”建设提供强大法治保障

世间词话
毒跑道

在线荐稿记者博客联系记者

    最近,北京第二实验小学白云路分校的塑胶跑道异味扑鼻,引发社会关注。近一两年,北京、上海、苏州、无锡、南京……很多地方的学校都出现了“有毒跑道”、“异味操场”,不少孩子出现头晕、起疹、流鼻血等症状,有的不得已戴口罩上课。有媒体通过调查发现,“毒跑道”多由“废轮胎、废电缆”工业废料做成,一般还添加胶水、邻苯类塑化剂等有害物质。

    为了“一平方米能省两块钱”,就不惜将这些有毒物质铺在孩子们脚下,底线沦丧如此,让人夫复何言。有位黑作坊老板甚至说,因为自知产品有毒,他从不去施工现场。但是别人家的小孩,却要成天在这样的毒跑道上运动、玩耍,日复一日。

    正如学者易中天所言,一个人没了底线,就什么都敢干;一个社会没了底线,就什么都会发生。比方说,腐败变质食品也敢卖;自己喝得五迷三道,那车也敢开;明明里面住着人,那房也敢拆。其实,大家的要求已然放到低得不能再低的地步,比如,做药品的,不图你能药到病除,但起码不能昧着良心无视质量,让药品成为杀人索命的毒药吧;比如,卖鸭蛋的商家,营养高低、味道如何姑且不论,最起码不能让人家吃进嘴里的是苏丹红吧?就连盗贼,往往也有“三不偷,五不抢”的心理底线。但有些人,却视底线如粪土,为了自己一块砖,不惜拆人一座庙。剽窃抄袭、考试作弊、冒名顶替、制假售假、有毒添加……“底线失守”的后果,往往就是各种“道德滑坡”现象层出不穷。

    一个社会,总要有些不容践踏的基础规则;一个人,也总得有些区别于禽兽的行为底线。底线应该是一种维系社会正常运行的“最低道德保障”,再低就会让整个社会“露点”。坚守底线,已然刻不容缓。(薛世君)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任