第04版:要闻 上一版  下一版  
画中话
根除“山寨社团”
老党的“党课”
毒跑道
“两岸早教”纠纷凸显监管真空
新乡:借力“五大工程”谋求“三大转变”
大河报品牌价值82.16亿元
走向全国拓展多元产业
为“四个河南”建设提供强大法治保障

新世说·河南新闻奖名专栏
老党的“党课”

在线荐稿记者博客联系记者

    □韩福全

    在郑州市黄河路省直事管局家属院里,有一个特殊的“家庭”,这个家庭只有两个老先生:一个姓党,86岁了;一个姓高,83岁了。老高身体不好,行动不便。老党精神矍铄,满面红光,声音洪亮。常见老党搀扶着老高在小区内散步,也常见他们晾晒衣服,总是老党端着洗衣服盆儿,老高拎着绳子。因与之楼上楼下的关系,笔者常能听到他们谈话。有一次,还听到老党“教训”老高:“咋又掉泪了呢?老同志照顾老同志有什么不应该的呢?何况咱们都是共产党员。”原来是老高感激老党的照顾,总觉得对不住老党,出现了自怨自艾的抑郁心态,掉了眼泪,老党这才批评他。

    两个老人是什么关系?原来,老高的独生女儿在社区工作,既要把工作做好,又要照顾得过脑病、有些抑郁迹象的父亲,时常忙得顾了这头儿,顾不上那头儿。老党得知这些情况后,主动而坚决地要求把老高接到家里一块儿住,照顾老高。就这样,86岁的老人开始无微不至地照顾一个83岁老人。

    笔者认为,老党以实际行动,给我们这些共产党员上了一次生动的党课。

    老党的党课告诉我们,共产党员都要敢于担当。86岁的老人,精力有限,还要照顾一个行动不便的老人,没有一种担当精神,是做不到的。老党的党课也告诉我们,共产党员就要不变本色,永远做普通劳动者中的一员。笔者了解到,老党之前曾长期工作在领导岗位上,但他始终没把自个当作一个官,始终想着为百姓做事。到现在,离休了,他还是保持公仆情怀,心甘情愿、主动积极地做些服务群众、服务社会的工作,照顾老高是他所做工作最极致的写照。老党的党课还告诉我们,共产党人就要抱定为人民服务的宗旨,汇聚社会暖流。老党照顾老高的事迹,在我们家属院中引起很大震动,很多人赞美说,老党真是个好共产党员。赞美声中,不少人自觉不自觉地向老党学习,关心别人,热心公益。

    当下,“两学一做”学习教育正走向深入,笔者希望能通过学习教育,涌现更多像老党这样的共产党员,树立党的形象,书写人间大爱。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任