第05版:河南新闻 上一版  下一版  
育龄妇女少生育意愿低
解决“生不起”背后的民生问题
古巴宇通合资工厂CAISA盛赞双方合作
3D打印助力精准医疗
中铝郑州企业发生施工事故
闲不住的“工人创客”
救人英雄方志欣受母校表彰
平煤神马:“混合动力”加速转型
混合所有制是国企改革的活水源头

不仅能修复骨骼,还能用于外科手术
3D打印助力精准医疗

在线荐稿记者博客联系记者

    3D打印牙齿、骨骼修复技术已经相对成熟,但3D打印细胞、软组织、器官等方面的技术成熟可能还需要5-10年。”

    罗军·世界3D打印技术产业联盟秘书长

    □本报记者马雯

    3D打印已悄然走进我们的生活。照片、汽车、航天部件,只要条件足够,都能用机器打印出来。而在医疗领域,3D打印技术可以使手术更加精准,为患者带来了更多康复的希望。

    令手术更加精准

    郑州人民医院心脏大血管外科成功使用3D打印技术,日前为一名1岁4个月的复杂先天性心脏病患儿成功实施了手术。这是该院首例利用3D打印技术完成的复杂外科手术。

    “孩子患的是重症法乐氏四联症,且左肺动脉发育异常细小,左心室也比正常人小很多,无论采取哪种手术方式,风险都很大。”6月22日,郑州人民医院心外科主任杨再珍对记者说。

    根据CT数据,他们将患者的心脏数据输入计算机,然后按照1∶1的比例打印出模型,包括双侧肺动脉和所有分支都完全仿真。“以前,心脏外科手术通常带有一定的盲目性,许多病人的情况不明,只有打开胸腔后,才能准确判断病灶。如今我们在术前就能够对所有复杂情况进行分析,不仅手术时间缩短,精准性也大大提升。”杨再珍介绍,在心脏外科手术中,因为要对心脏动脉进行阻断,使用仪器维持供血,所以开腔时间越长,阻断时间也就越长,患者术后出现并发症的概率也就越高。3D打印技术的应用,无疑为病人提供了更多恢复健康的可能。

    不仅是心脏外科,3D打印技术正在医学的各个领域发挥作用。

    5月15日,借助于3D打印技术,郑州大学第一附属医院骨科副主任夏磊与其团队顺利完成该院首例罕见重度脊柱侧弯手术。

    “脊柱侧弯手术本身难度就很大,这位患者又属于颈胸交界处神经纤维瘤畸形侧弯,手术更是难上加难,任何一个细节都关系到手术成败。”夏磊说,3D打印让这复杂难题有了更好的解决方案,“借助仿真模型所提供的清晰数据,我们才能毫无误差地完成手术。”

    据介绍,3D打印技术目前在骨科应用相对广泛和容易。除了打印出仿真模型提升手术的精准性,打印的假体还可发挥替换某段骨头或关节的功能。

    未来前景可期

    在欧美等国家,3D打印技术已有规范的定制化产品管理方式。我国3D打印技术在医疗方面的研究虽已取得了一定的成果,但要真正完全应用到市场,让更多患者受益,还存在不少问题。如3D打印的个性化定制产品在我国还没有申请审批途径,也无产品标准。

    相关数据显示,我国每年150万器官衰竭患者中,仅有一万余人能得到器官移植。如何使用合适的生物材料打印人体器官,如何确保打印后的活体组织能够存活,是当前科研上“最难啃的骨头”。许多业内专家表示,虽然目前3D打印技术尚未达到“器官再造”的高度,但相信未来一定会创造更多的奇迹。②40

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任