第06版:天下 上一版  下一版  
习近平参观布哈拉古城
铁人王进喜用生命践行誓言
历久弥新的思想武器
携手共创丝绸之路新辉煌
长征七号火箭转运至发射区
建立中乌全面战略伙伴关系
无标题

习近平在乌最高会议立法院发表重要演讲
携手共创丝绸之路新辉煌

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社塔什干6月22日电22日,国家主席习近平在塔什干乌兹别克斯坦最高会议立法院发表题为《携手共创丝绸之路新辉煌》的重要演讲,提出构建“一带一路”互利合作网络,共创“一带一路”新型合作模式,打造“一带一路”多元合作平台,推进“一带一路”重点领域项目,推动“一带一路”建设向更高水平、更广空间迈进。

    习近平强调,“一带一路”沿线国家市场规模和资源禀赋优势明显,互补性强,潜力巨大,前景广阔。我们愿同包括乌兹别克斯坦在内的各方一道,推动“一带一路”建设向更高水平、更广空间迈进。第一,中国愿同“一带一路”沿线国家一道,在自愿、平等、互利原则基础上,携手构建务实进取、包容互鉴、开放创新、共谋发展的“一带一路”互利合作网络。第二,中国愿秉持共商、共建、共享原则,以“一带一路”沿线各国发展规划对接为基础,以贸易和投资自由化便利化为纽带,以互联互通、产能合作、人文交流为支柱,以金融互利合作为重要保障,积极开展双边和区域合作,努力开创“一带一路”新型合作模式。第三,中国愿同伙伴国家携手努力,共同打造“一带一路”沿线国家多主体、全方位、跨领域的互利合作新平台。第四,中国愿同伙伴国家一道,继续完善基础设施网络,全面推进国际产能合作,加强金融创新,拓展人文领域合作,推进“一带一路”重点领域项目。

    习近平指出,中亚是古丝绸之路必经之地。中国将中亚地区视为共建“一带一路”的重点合作地区和重要合作伙伴。双方要加强发展战略和规划对接,共同寻找合作切入点,不断提高合作水平。中国愿同中亚国家共同推进中国-中亚-西亚经济走廊建设。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任