第06版:天下 上一版  下一版  
习近平参观布哈拉古城
铁人王进喜用生命践行誓言
历久弥新的思想武器
携手共创丝绸之路新辉煌
长征七号火箭转运至发射区
建立中乌全面战略伙伴关系
无标题

历久弥新的思想武器
——党史专家谈延安整风

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社西安6月22日电仲夏的黄土高原晴空万里,革命圣地延安迎来一年中最好的时节。在枣园、杨家岭、王家坪等革命旧址,讲着不同方言的参观者怀着崇敬的心情追忆峥嵘岁月。

    延安这座偏居西北一隅的小小山城,对革命志士有如磁石一般的吸引力。从1937年至1945年党的七大召开时,中国共产党的党员人数已由4万余人发展到121万。然而,教条主义、经验主义等问题一度带来党内的思想混乱。

    “当时我们党还没有把马克思主义与中国革命的具体实际很好地结合起来,需要进行一场思想政治上的自我教育和自我启蒙,以弄懂什么是真正的马克思主义,认清教条主义的危害。”延安大学中共党史研究院院长高尚斌认为,在思想上统一党的认识,在政治上明确党的路线和方针,是开展延安整风运动的内在原因。

    延安整风自1941年5月毛泽东同志发表《改造我们的学习》开始,到1945年4月党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》结束,历时4年。

    “这是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动,给我们党留下了极其珍贵的精神财富,提供了极其丰富的历史经验。”中国延安干部学院副教授薛琳说,延安整风为全党树立了实事求是、理论联系实际、批评与自我批评的优良作风,确立了实事求是的思想路线,这些理论成果是中国共产党人历久弥新的思想武器。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任