第05版:河南新闻 上一版  下一版  
育龄妇女少生育意愿低
解决“生不起”背后的民生问题
古巴宇通合资工厂CAISA盛赞双方合作
3D打印助力精准医疗
中铝郑州企业发生施工事故
闲不住的“工人创客”
救人英雄方志欣受母校表彰
平煤神马:“混合动力”加速转型
混合所有制是国企改革的活水源头

短评
解决“生不起”背后的民生问题

在线荐稿记者博客联系记者

    □胡延征

    二孩政策的全面放开,并未改变我省人口出生率偏低的现状。究其原因,除了育龄妇女总量的减少,更重要的是不少家庭面对高企的育儿成本,在“生还是不生”的问题上存在顾虑。

    的确,在我们身边,不少人一提起“生二孩”,最怕的就是“生不起”。生了小孩,谁来照顾?添丁进口,要不要换房、换车?孩子生病,要到医院排长队;孩子入托,要到处求人找关系;再想想今后的小升初、中考、高考、就业……一路走过来,不管是经济投入还是精神压力,都让很多原本有生育意愿的家长望而却步。

    “不敢生,生不起”的背后,其实是一连串民生问题。如何解决这些问题,今年的政府工作报告指出了明确的方向——完善一对夫妇可生育两个孩子的配套政策。比如,保障女性的就业权益,支持女职工生育后能重返工作岗位;增加及合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源,满足新增人口的入托入学需求;加强妇幼医疗保健服务能力,切实解决孩子的看病难问题,等等。

    人是社会最宝贵的资源,是经济社会发展不竭的动力。政府需要拿出真金白银、完善配套措施,帮助社会及公民合理分摊生育成本,好让更多家庭生时没顾虑、养时少压力。②14

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任