第06版:天下 上一版  下一版  
习近平参观布哈拉古城
铁人王进喜用生命践行誓言
历久弥新的思想武器
携手共创丝绸之路新辉煌
长征七号火箭转运至发射区
建立中乌全面战略伙伴关系
无标题

铁人王进喜用生命践行誓言

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社哈尔滨6月22日电身穿皮袄,手握刹把,目光刚毅,巍然挺立——这是王进喜留给世界的一幅“铁汉写真”。

    1923年10月8日,王进喜出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦的农民家里。在哀鸿遍野、民不聊生的旧中国,王进喜度过了苦难的童年。

    1950年,王进喜通过操作考核进入玉门油矿,成为新中国第一代钻井工人。1960年,王进喜率队奔赴大庆油田参加石油大会战,井队番号改为“1205”。仅仅5天之后,王进喜率队打出了到大庆后的第一口井,完钻进尺1200米。第二口井钻到700米浅气层时,突然发生井喷。气流水流裹着泥浆冲天而起,如果不及时制止,势必导致井毁人亡。

    压井需要重晶石粉,可是现场没有。王进喜当机立断决定加水泥来提高泥浆比重,可水泥加进去就沉了底不能融合。见此情况,王进喜穿着工服、拖着一条伤腿纵身跳进齐腰深的泥浆池,用身体搅拌泥浆……

    1960年6月1日,大庆首列原油外运。长年累月高强度的工作,严重透支着王进喜的健康。1970年4月,铁人在北京301医院被确诊为胃癌。同年11月15日,王进喜逝世,享年47岁。

    新中国成立40周年之际,王进喜与雷锋、焦裕禄、钱学森等同志被中共中央组织部誉为新中国成立以来“在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任