第07版:焦点网谈 上一版  下一版  
英雄不问出处是金子总会发光
“打屁股”不是企业文化
打败他们的不是天真,是天真热!
要重点查办“五类案件”
与党同龄五世同堂
治“蝇贪”还百姓更多幸福感

本期焦点
治“蝇贪”还百姓更多幸福感

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙华峰

    从今年5月开始,河南开展为期8个月的侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作,锁定了三类“重点对象”,确保侵害群众利益的问题“有人管、有人制止、有人纠正、有人追究”。正“四风”、开刀“蝇贪”,在刚刚过去的5月份,河南484名“乡官”触线受处,统计显示,“违规发放津补贴或福利”问题占比尤为突出。

    6月12日至6月17日,河南日报连续推出三篇系列报道,对这场“攻坚战”进行了深入解读。网友认为,“蝇贪”会吃掉群众幸福感,莫让“微腐败”酿成“大祸害”。

    网聚观点

    “蝇贪”吃掉百姓幸福感

    大河网网友“小斐宝贝”:与“老虎”相比,人民群众对身边的“苍蝇”更有切肤之痛。这些“苍蝇”官职不大,但是他们利用公权牟私利,侵占村民保命钱,骗取、冒领补贴等,这些行为吃掉了百姓的幸福感,损害了百姓的正当利益,污染了基层的政治生态。

    腾讯网友“过江龙”:现在有一些村官一没做生意,二没家庭成员外出挣钱,三没手艺,就靠当村官,吃的穿的一个比一个高档,不知道钱是哪里来的。你说,这是怎么回事?

    “蝇贪”损害基层干部形象

    大河网网友“球球”:基层干部是党和政府在群众中的形象代言人。“蝇贪”的出现破坏了社会公平,严重损害基层干部的形象。多数基层干部是好的,了解群众需求,为百姓做了不少实事,而一两个“蝇贪”的出现可能导致群众对所有基层干部失去信心。千里之堤溃于蚁穴,莫让“微腐败”酿成“大祸害”。

    腾讯网友“远行者”:在一些基层组织里,部分人抱着“山高皇帝远”的想法,以为党纪国法的板子打不到自己身上,庸政懒政,个别人甚至贪赃枉法,为所欲为。在群众眼里,这些基层官员,就是党和政府给大家的第一印象。坚决支持加大打击“蝇贪”力度,让大家知道害群之马不是主流。

    治“蝇贪”需依靠群众监督

    今日头条网友“一张网”:苍蝇不叮无缝的蛋,而这个引来苍蝇的缝,就是相关监督管理制度的不到位,上一层有没有问题,下一层都清楚。最好的办法是从省到市到县再到村全部建立透明账本,有据可查,让公民知道该享受哪些好处,该交哪些费用。

    大河网网友“石头”:今年3月起,中纪委连续3个月在网站显著位置通报乡镇街道干部、村干部这些“蝇贪”。终于开始拍苍蝇了,苍蝇是与老百姓生活息息相关的蛀虫。要依靠群众,发动群众,让一切贪污腐化的“蝇贪”行为,淹没在人民群众的汪洋大海中。

    专家观点

    预防基层腐败群众得有份明白账

    针对“蝇贪”问题,6月22日,焦点网谈记者采访了郑州大学公共管理学院教授、博士生导师张明锁。张明锁说,蝇贪

    是习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出的,“蝇贪”泛滥,其害如“虎”。近年来,从“小官巨贪”现象,到基层窝案串案,无不警示我们,“微腐败”也会成为“大祸害”。

    张明锁认为,基层官员的腐败行为事关群众切身利益,与群众日常生活息息相关,有着直接的利害关系,处理不好,易引发群体性突发事件。而基层官员和群众接触多,直接代表了党和政府的形象,“蝇贪”的存在,影响人民群众对党和政府的信任和支持,削弱了党的执政基础。

    “堵住基层贪腐的漏洞,应该从两个方面进行努力。一是民主管理,二是科学管理。民主管理要求营支公开,公开账目,公开预算。科学管理要求基层单位在账目公开的同时,事后请相关单位进行审计。要让群众知道钱从哪儿来,钱到哪儿去,让群众心中有份明白账。”张明锁说,民主管理和科学管理是相辅相成的关系,二者缺一不可,做到这两点,可以有效预防基层贪腐的行为,同时也是对基层官员的一种保护。比如,邓州农村创造的“四议两公开”工作法,就得到了中央的肯定,是基层建设的制度创新之举,是党领导的村级民主自治机制的有效实践形式。张明锁认为,随着基层制度建设的逐步完善,“蝇贪”现象会得到有效治理。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任