第07版:焦点网谈 上一版  下一版  
英雄不问出处是金子总会发光
“打屁股”不是企业文化
打败他们的不是天真,是天真热!
要重点查办“五类案件”
与党同龄五世同堂
治“蝇贪”还百姓更多幸福感

学校组织学生室外运动致多人中暑引热议——
打败他们的不是天真,是天真热!

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者申华

    6月20日下午,多名学生家长反映,位于郑州市普庆路与龙门路的郑州龙门路实验学校竟在高温下组织学生在室外做高强度运动,现场致多名学生中暑。郑州龙门路实验学校一不愿透露姓名的老师表示,当天组织学生进行期终体育考试,从早上一直持续到下午,活动目的是为了挑战学生的自我。此事引发网友热议。

    网聚观点

    反对:不要为了体测而运动

    大河网网友“长行塔”:等凉快了跑也一样呀,这样突击训练毫无意义,还容易出事故。体测的意义何在?关键是让学生喜欢运动,而不是为了体测而运动。如此训练只会使学生心里反感。

    大河网网友“月月”:建议每周多开一节体育课,并且保证体育课不被别的课顶替;或者把训练安排在早晨,那样又凉快还能提神。毕竟都还是中学生,又不是搞军事训练,没必要那么疯狂。

    支持:现在的孩子太需要锻炼了

    @天蓝蓝:感觉只是跑几圈而已并不算多,而且才30℃。想想那些农村孩子大热天还要顶着烈日帮家里收麦子,那么重的农活干下来也没事。现在城里小孩需要多锻炼了,打败他们的不是天真,是天真热!

    大河网网友“正道沧桑”:学校这是磨炼人的毅力!连酷热都害怕的人能成长吗?孩子从小生长在温室里不受一点苦,将来在社会上有什么优势?上高中时,每天上午课间操,要先下六楼,再翻一座比六楼还高的山到达操场。现在想想自己良好的身体素质估计就是那时打下的基础。

    校方在为学生进行体育测试

    对于此事记者采访到该校的上级主管部门郑州市金水区教体局。金水区教体局宣外科科长牛芳鹏表示,6月21日金水区

    教体局派专人就此事前往郑州龙门路实验学校了解情况,对涉事学生及家长进行约谈。真实情况是,该校8年级学生过完这个暑假就会升入9年级,并将面临明年中招考试70分的体育测试,这样的分值在升学考试中所占比重非常大,学校本着负责任的态度,该校体育老师也牺牲了休息时间,在暑假前对全体8年级学生进行体育测试,根据每人的测试结果、身体状况和中招体育考试内容,制定个性化的运动建议,并事先告知家长“您的孩子在哪方面需要加强锻炼”。中招体育考试项目包含女生800米和男生1000米,学校组织学生在操场上进行此项训练,同时也准备了绿豆水等防暑措施,学校出发点是好的,个别家长对于学校的做法产生了误解。

    户外运动能保证孩子身心健康

    郑州市金水区教育体育局体卫艺科负责人郭淇表示,目前社会上有两种声音,一方面抱怨现在学生体质情况在下降,一方面却让孩子们在“吹不着晒不着”的温室中成长。青少年时期是身心健康和各项身体素质发展的关键时期,体育锻炼和体育运动,是加强爱国主义和集体主义教育、磨炼坚强意志、培养良好品德的重要途径,也是促进人全面发展的重要方式。国务院出台相关文件,明令学生每天要保证1小时校内户外体育活动,以保证孩子的身心健康,除却雾霾天气,没有相关文件规定高温情况下就要停止体育课和户外运动。

    记者连线

    夏季户外运动应注意些什么?

    郑州大学体育学院崔冬霞教授在接受焦点网谈记者采访时表示,夏季户外运动应尽量避开最热的时间段,可以选择清晨或下午太阳下山之后。并且夏季可根据情况安排游泳课等适宜的体育课程。在进行户外运动时,尽量放在有树荫的地方,注意防晒和补充水分。在教学过程中如果学生出现中暑迹象,应尽快到荫凉处,补充饮用水或者用水进行喷淋、冷敷,之后尽快就医。不过崔教授也表示,这样的天气下作为运动员来说是照常训练的。所谓“冬练三九,夏练三伏”,由于赛季即将开始,学校的运动队伍依旧在田径场上紧锣密鼓地训练。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任