第07版:焦点网谈 上一版  下一版  
英雄不问出处是金子总会发光
“打屁股”不是企业文化
打败他们的不是天真,是天真热!
要重点查办“五类案件”
与党同龄五世同堂
治“蝇贪”还百姓更多幸福感

大河网评
“打屁股”不是企业文化

在线荐稿记者博客联系记者

    □杨秋静

    近日,一则“山西一银行培训员工打屁股”的视频在网络热传,引发质疑。经调查,视频中的场景出现在山西长治漳泽农商银行对员工开展的“业绩突破”培训中。(6月21日大河网)

    通过当众打员工屁股进行业绩考核,这听起来啼笑皆非的一幕,就这样真实地发生了。视频中一名男子对台上八位职员进行体罚,轮番拍打八位职员屁股四次,其中有女职员被打得痛苦难忍无法站直。

    在这场被员工用“恶心”来形容的培训会上,“体罚”这个在对未成年学生的教育事件中暴露出来的错误方式,如今竟然被堂而皇之地搬上企业培训的“神坛”。在这场近乎病态的培训中,“讲师”对员工轮番进行带有侮辱意味的木板体罚、剃阴阳头、剪头发等行为进行“激励与惩罚”,在场的员工多是选择了默默承受,并未表达出内心的抗拒。究其原因,是培训机构摸准了企业和员工的脉搏。

    一方面:新鲜、出奇、带有爆点和刺激性的培训方式,迎合了企业高层对培训效果盲目追求的心理,“不走寻常路”的培训方式带来的巨大心理冲击,被企业高层错误理解为培训带给员工的巨大激励效果;另一方面:企业员工在循规蹈矩工作中养成的“踏实肯干”、“逆来顺受”的习惯,造成了员工对于企业培训中行为的盲目接受和跟从,自身权益意识的缺失,导致侵害发生时不能及时做出正确反应。企业高层和员工都没能做到真正地了解企业培训的内涵,错把不择手段“求新求奇”的病态培训作为提升业绩的途径。才导致这场闹剧的发生。

    “企业文化塑造”、“员工素质拓展”、“高效团队建设”……越来越多的吸引眼球的词汇变成了企业培训机构输出培训课程的“敲门砖”,而门的这头,往往是管理思想陈旧、盲目追求业绩的企业高管,二者的一拍即合,使得“业绩提升”变成“打屁股”,“激励员工”变成了“恶性事件”。因此,对待企业培训的引入和企业文化的养成,如何提升员工权益保护意识,不断强化系统培训管理工作,为员工创造良好的成长和发展环境,社会和企业都还有很长的路要走。

    (来源:大河网评论频道)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任