第07版:焦点网谈 上一版  下一版  
英雄不问出处是金子总会发光
“打屁股”不是企业文化
打败他们的不是天真,是天真热!
要重点查办“五类案件”
与党同龄五世同堂
治“蝇贪”还百姓更多幸福感

物流工爱数学被请上浙大讲台,“自创”公式获认可,网友说
英雄不问出处是金子总会发光

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张磊

    来自河南的33岁物流工人余建春,尽管专科毕业,从小数学并不好,却把数学当做最大乐趣。每到一个城市,他就去当地最好的大学拜访数学教授。终于,余建春因“卡迈克尔数判别准则”的成果,受浙江大学数学系邀请登上讲台,与教授们“同堂论道”!6月22日,焦点网谈官方微信转发该消息后,引来不少网友关注和点赞。

    余建春带着自己的五项数学发现登上浙江大学数学系的讲台,得到了数学系教授的认可。余建春说,他上学时的数学成绩并不好,也没有经历过专业训练,但数学是他生活中最大的乐趣。网友“more晶”说,兴趣是最好的老师,尊重是对人才最好的肯定,为这所大学和这位物流小哥点赞。网友“云中天”赞叹称,重要的是余建春离开校园这么久,而且还从事了与数学直接关系不大的行业,他却还能坚持对数学的爱好,进行研究,静得下心、沉得住气、肯钻研的精神最值得学习。网友“水潇木亦潇”认为,人人若这般,国人之学风必盛,浮躁喧哗之气定除。英雄不问出处,是金子总会发光,加油河南小哥,自己争气一定能行!

    余建春辗转各地打工为生,每到一个城市,他就跑到当地最好的大学试图拜访数学教授,希望展示自己的数学发现。见不到面,他就把自己的演算手稿寄给数学界的“大牛”。余建春的执着打动了许多网友。网友“lu鑫”说,英雄不问出处,余建春若没有真才实学,肯定不敢登上浙大讲台,面对专业的教授和博士侃侃而谈。而这些教授专家没有将他拒之门外,肯花时间和精力了解余建春,就是对他最大的肯定。中国人才多,也需要更多的“伯乐”来发现。网友“海离薇”说,每个人都应该有自己的梦想,不要嘲笑任何人的梦想,不管梦想是什么,都要努力一把,万一实现了呢?因为余建春的坚持,才让他最终得到了专家的认可,也让更多人能了解他,这对于他的未来也许就是新的机遇和挑战。网友“tutu”说,希望社会上有更多温暖目光给这样的年轻人,让他们有机会展示更好的自己。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任