第08版:法治在线 上一版  下一版  
数字看禁毒
希望有一天“天下无毒”
咋远离毒品,禁毒专家来支招
图片新闻
“我的人生就这样被毒品毁掉”

缉毒警察耿斌:
希望有一天“天下无毒”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李凤虎

    高高的个子,黝黑的皮肤,说话不善言辞。看到耿斌,常人根本想象不到,已经有上百名毒贩栽在他的手上。

    38岁的耿斌是郑州市公安局禁毒支队一名缉毒警察。从警以来,他一直奋战在禁毒工作第一线,多次立功受奖,先后破获公安部、省公安厅督办的多起重大毒品案件,被称为郑州警界“缉毒第一捕快”。

    缉毒比电影更精彩比想象更危险

    6月20日,郑州的天气酷热,11时,在黄河路一个岔路口,一辆红色小轿车静静地停靠在路边。

    在红色小轿车不远处,还停着一辆黑色轿车,耿斌和他的同事坐在黑色轿车内,他们透过黑色的车窗,紧紧盯着对面路口的红色轿车。

    他们跟踪的是一名涉嫌走私毒品的嫌疑人。“盯上这个中年男子已经好几个月了,主要是想把他的上线找出来。”耿斌说。

    一个多小时后,耿斌在宾馆内将贩毒嫌疑人人赃俱获。“毒品是社会的肿瘤,如果任其泛滥,必将给社会带来严重危害,毒品一日不绝,禁毒一日不止。”耿斌说:“我们缉毒民警的使命,就是要把毒品的危害降到最低。”

    1999年,耿斌从警校毕业后,刚接触到出警的第一个现场,是一男子吸毒过量,失控掉进湖里淹死的现场,看着尸体上密密麻麻的针眼,听着家属撕心裂肺的哭声,耿斌的内心被震撼了,同时也树立起一定要打败毒魔的信念。

    “缉毒比电影更精彩,也远比想象更危险!”耿斌向记者介绍了一起禁毒案例:他奉命赴广东抓捕一名贩毒人员,在冲进宾馆把门踹开的一瞬间,坐在沙发上的贩毒人员正从腰间摸东西,他赶紧扑上去将贩毒人员李某的双手死死按住,并从李某腰间摸到一支已上了膛的手枪,在战友的配合下,成功将这名贩毒人员抓获,现场缴获了大量的毒品,并顺藤摸瓜捣毁了多处制毒窝点,该案件受到公安部的通令嘉奖,耿斌也被授予个人三等功。

    “很多时候,都是事后出一身冷汗,当时根本不会想那么多,只想把毒贩绳之以法。”回顾以往的一段段经历,耿斌如是说。

    蹲守是禁毒警察必备功课

    提起缉毒工作,很多人会想到丛林中与毒枭的枪战情景,或是打入贩毒团伙内部的卧底警察,神秘、刺激、危险就是缉毒工作的代名词。

    说起荧幕上的这些破案情节,耿斌笑着说:“那些情节都太理想化了,一出手就有收获,破案啊,哪有那么容易?贩毒人员知道自己被捕的后果,往往会做亡命的挣扎,缉毒警察面临生死考验是再平常不过的家常便饭。”

    耿斌说:“抓获一个贩毒团伙,往往要经历‘线索来源、前期侦查、长期布控、适时抓捕、审讯取证’等环节,复杂的案子可能长达数年,短的也需要几个月,需要缉毒民警的耐心和恒心,长时间地蹲守、跟踪是缉毒警察工作生活的重要部分。”

    去年夏季的一天,正是郑州天气的“烧烤模式”,耿斌和战友们顶着烈日,在经三路一家酒店实地侦查摸排。为了不打草惊蛇,耿斌一大早就和战友备好一天的干粮和矿泉水,埋伏在不能开空调的车内,冒着50多摄氏度的高温,喝水、吃饭和解手全部在车上完成,一直紧盯贩毒嫌疑人出没的酒店门口。经过两天两夜的蹲点守候,耿斌和战友们将这个贩毒团伙一网打尽,并斩断了一条由广东输往河南的贩毒通道。

    “为了摸清毒贩的活动规律,蹲守是禁毒民警必备的功课,不管是酷暑还是寒冬,民警在守候过程中都不敢发动车辆来吹空调或者取暖。车一发动,我们肯定暴露了,所以不管冷还是热,都只能在车里待着。”耿斌说。

    提及家庭,泪光在耿斌的眼里闪动:“干我们这一行,基本上是顾及不了家的,所以对家人总觉得很愧疚。妻子已经习惯了我这份工作,有时候家人一起团圆吃饭,这个对于一般人来说再正常不过的要求,可是我却不敢答应。”

    “毁灭自己,祸及家庭,危害社会。”这十二个字,是耿斌对毒品的理解。“从事缉毒工作这么多年,让我真正体会到,毒品使众多曾经的幸福家庭陷入了家破人亡的痛苦深渊,作为一名缉毒民警,我明白自己肩负的责任,干这一行,啥也不图,只希望能有一天‘天下无毒’,希望用自己的力量可以为社会带来一方净土。”耿斌说。⑤10

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任