第09版:健康 上一版  下一版  
医卫快讯
6岁儿口歪眼斜不是中风是烟雾病
图片新闻
郑大一附院走进睢县精准帮扶
钱惠茵:平凡近于伟大

行医53载,她没有一例医患纠纷。退休这天,烈阳高温,她曾经的病人、学生、同事、好友,近500人自发早早楼下守候,执手相看泪眼,无语凝噎。
钱惠茵:平凡近于伟大

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李淑丽本报通讯员段桂洪

    一条微信引发的感动

    6月15日,新乡医学院第一附属医院微信平台发布《致敬老教授:记钱惠茵教授一天“特殊”的门诊》信息,视频时长8分40秒,无间断将这段视频看完,记者已泪流满面。新乡医学院第一附属医院微信平台阅读量反馈显示,不到两天40个小时内,阅览量超过22500次,点赞量近400个,转发量1500次。

    6月16日下午3时,烈阳高温,她曾经的病患、学生、同事、好友,近500人自发早早守候在楼下。

    6月17日下午5时京广铁路卫辉火车站。数不清没买车票的人,簇拥着两位老人,一股脑儿地进入候车大厅。

    车站工作人员一阵慌乱,一名工作人员忽然认出,这不是曾经给自家孩子看过病的钱阿姨吗?

    不断有人认出了她——钱惠茵教授,新医一附院儿科医生。

    因为,他们,或者他们的孩子、孙子,都曾找过钱惠茵看过病。

    30分钟后,K1101次列车缓缓驶出站台。

    一片赤诚为患儿

    1963年,钱惠茵教授于上海第二医学院五年制本科儿科专业毕业,分配到新医一附院,在这里行医53年,工作近2万天,救治患儿数十万人次,有的一家两代甚至三代人都经过她的诊治,培养学生上万人,桃李满天下。

    细细回想,行医53年,钱惠茵教授居然没有一次差错,没有一次投诉。

    2013年,安阳滑县魏先生8岁的儿子持续低烧,辗转求治多家医院没有好转,找到这里时,钱惠茵教授拿听诊器往腿上一敲,便得出病毒性脑炎的结论。

    魏先生不信,在别的医院花上千元做检查没有确诊的病,她怎么一敲就敲出来了?

    随后托关系到北京一家知名医院进行诊断,运用了最先进的检查设备,加上多名专家会诊,结果与钱惠茵教授的结论一字不差,北京专家看了钱惠茵教授的诊断结果连发感慨:你们当地有这样的医生是百姓的福分啊!

    一腔热血洒中原

    钱惠茵教授常说,小儿是父母的命,是一个家庭的希望,把小儿的病看好了,就是拯救了一个家庭。

    钱惠茵在新乡医学院是教授,在新医一附院是医生,不管哪个身份,她都会不厌其烦地说,儿科的病很简单,但变化快,重要的是用心。

    医者,三分看病,七分医心。

    她给所有人的印象就是爱笑。坐诊时,她每天要看60名左右患儿,留给每个患儿的时间只有不到4分钟,但只要她的手搭在患儿额头,拿听诊器往肚上或者腿上一敲,家长的心马上就踏实了;一些患儿只要看到钱奶奶来了,竟能破涕为笑。

    但她也发过火。每年她都要带60多名学生,在医疗过程中,哪个学生动作慢了,检查中出现了纰漏,她会毫不留情地进行批评,并告诫学生:一点失误都可能误判误诊,马虎不得。

    严厉的批评之后,再手把手地教,和风细雨抚过学生的心田,情谊的种子就这样在岁月中长成大树。

    以至于在她离开卫辉这天,北京、上海、郑州、开封等地的学生,几乎把家里的电话打爆了。

    以80岁高龄,行走杏林半世纪,宅心仁厚,仁术高精,从未收过患者一分钱红包,从未让百姓多花一分钱,从未出过一起医疗纠纷或事故,开的是药,给的是情,救的是伤,医的是心。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任