第09版:健康 上一版  下一版  
医卫快讯
6岁儿口歪眼斜不是中风是烟雾病
图片新闻
郑大一附院走进睢县精准帮扶
钱惠茵:平凡近于伟大

    把好“口”关防食品安全

    “这根黄瓜表面看上去很新鲜,但是通过试验来检测,还是有少部分农药残留。”

    在全国食品安全宣传周期间,为了使居民对食品安全问题有更为直观的认识,6月20日,郑州市金水区未来路食品药品监督所在金水区曼哈顿广场开展了以“尚德守法共治共享食品安全”为主题的大型食品安全宣传活动。向过路市民群众讲解食品相关知识及如何辨别劣质食品的基本常识。

    此次活动让更多市民在日常生活中树立了正确的食品安全意识,掌握正确选用食品的方法,消除饮食认识和行为上的误区,促进公众建立科学的食品消费理念和行为习惯,同时通过公布12331食品药品安全投诉电话,邀请大家共同参与食品安全监管,构建食品安全社会共建良好局面。   (许兆寰)

    糖尿病神经病变研讨会成功举办

    为加强糖尿病神经病变诊治和技巧普及,6月19日,由郑州颐和医院主办的“糖尿病神经病变高级研讨会”在医院门诊四楼会议室成功举办。

    郑州颐和医院党委书记兼院长、中华医学会糖尿病学分会常委、省医学会内分泌专业学会主任委员赵志刚教授,我国著名神经肌病与临床神经电生理学家、我省肌电图诱发电位事业的创始人宋新光教授分别做了题为《糖尿病神经病变知多少》、《神经系统体格检查》的专题讲座。讲座结束后,在医院神经电生理室,赵志刚、宋新光教授共同主持诊断了两位疑难病患,并进行现场演示与讲解。  (郭晓阳)

    “医进万家”社区义诊活动启动

    6月18日,河南省省立医院、河南省儿童医院“医进万家”系列社区义诊活动拉开序幕。上午8时,由该院儿科、心内科、疼痛科等医护及医务社工人员组成的义诊团队来到中牟县席庄村村中心,为当地居民提供健康指导、普及医药卫生及预防保健知识。

    村民李大爷兴奋地说:“感谢省里头的大专家义诊队伍到俺村,让村里人不出门就能看上病。”

    据悉,“医进万家”系列社区义诊活动旨在通过“送诊到家、送医进村”的形式,为郑州航空港区居民提供健康指导,改变航空港区医疗资源配比不足、居民看病难的现状,每周三次社区义诊,涵盖郑州航空港区的社区服务中心和附近村镇。   (闫良玉)

    唐河县严查有害污染物排放

    近日,南阳市唐河县环保局积极引入有资质的第三方监测机构,对辖区粮食、蔬菜基地、果园、林地、金属矿山已开采区域周边土壤指标进行监测,建立环境质量状况档案,充分利用环境监管网格,严厉打击违法排放有毒有害污染物的违法行为;开展重点行业企业专项环境执法检查,加强重点行业、区域未利用地块的环境监管;明确企业的土壤污染防治、风险防控、损害评估以及治理修复的责任。

    同时,大力宣传,严禁将城镇生活垃圾、污泥、工业废物直接用作肥料。加强畜禽饲养粪便综合利用,大力宣传并扶持种养业有机结合、循环发展的养殖模式,从源头减少污染,努力营造天蓝、地绿、水碧的优美健康环境。            (杜勇)

    微信制售假药案被查处

    近日,商丘市民权县食药监局根据群众举报,查破一起微信制售假药窝点,该案初步测算涉案金额达52.77万元,涉及广东、北京等20余个省市。

    6月9日,民权县食药监局稽查大队接到群众举报,称从张某那里购买了“纯中药癣净片”,服用12-13天后身上癣块并没有消减,反而大半个身体出现红点,癣块也出现扩大症状,查看该药包装无生产日期和合格证、批准文号等,属三无产品。

    根据线索,核实快递寄送地址及收款人姓名,很快锁定犯罪嫌疑人张某、刘某夫妻,该局迅速与民权县公安局联系共同展开行动,成功端掉隐藏在居民楼内达四年之久的假药生产窝点,当场扣押涉嫌生产销售“中药除癣净胶囊”等假药289瓶,销售物流单据804张。      (霍天艳 周杰 庞成立)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任