第12版:地方观察/安阳 上一版  下一版  
全力推动航空运动文化旅游节越办越好
安阳怎么想,怎么干
把通用航空产业培育成经济发展新引擎
安阳各界人士热议航空盛会

安阳各界人士热议航空盛会

在线荐稿记者博客联系记者

    遥控指挥 袁学军摄

    □安阳观察记者任国战杨之甜

    安阳市委宣传部日前召集市航办、旅游、文化、体育等部门和部分参会企业举办座谈会,与会代表畅所欲言,气氛热烈,提出了很好的意见和建议。

    数 亮点

    活动精彩纷呈市民玩得“嗨”

    “今年航空运动旅游节上的一大亮点在于飞行表演,既有比较成功的国内为数不多的30个热气球婚礼,也有四架国外比较先进的特技飞机进行表演……”尽管节会已过去半个多月,但谈起开幕式盛况,安阳航办副主任郭聚发如数家珍。他说,首次与中航工业集团爱飞客品牌进行合作是本届航空节上的最大亮点。爱飞客的加盟,不仅在飞行表演方面引进了中航工业新的机型,还派出有着“空中大篷车”称号的赛斯纳固定翼飞机208号进行了首次跨省通航摆渡飞行,3天共完成两次从安阳到石家庄的对飞,这对于打造安阳航空文化之都的品牌也是一种新的尝试。

    本届航空节上,很多安阳市民都玩得比较“嗨”,一个重要原因就是展会更为贴近普通百姓、贴近生活。“其中航空嘉年华、爱飞客文化创意大赛、小型航空音乐文化节、亲子航空体验、热气球婚礼等活动,深受观众喜爱,老百姓能够近距离地接触飞行,以直接的方式感受飞行文化,普及航空理念,感受航空文化。”安阳市体校负责人介绍,三天之内观看“滑翔伞”的观众人数达到了10万人次,“航模大赛”也在短短两日之内吸引1万多人参与其中,在青少年群体中引发了一阵“航模热”。

    安阳文化产业精品展是第八届安阳航空运动文化旅游节的重要组成部分,市文广新局局长王金涛说,本届精品展共展出非遗民俗项目50个,文化产业精品项目80个,参展产品近千种、上万件,为历届之最。上万件精品惊艳亮相,令参观游客大饱眼福,充分展示了安阳文化产业发展的新形象、新成就。

    “今年参会的国内外旅行社多达100多家,充分展示了安阳形象,宣传了安阳旅游,这种推介效果将会在不久的将来得到全面体现。”谈起百旅行商看安阳活动,市旅游局局长史景山依然激情澎湃。

    谈不足

    把问题找出来,才有更好的盛会

    尽管大会已经在阵阵叫好声中落幕,但是尚勤敢超的安阳人没有因此而满足和停步。

    说起不足,王金涛坦言,今年是第五届文化产业精品展,虽然前期利用多种形式进行了广泛宣传,但由于展会距离开幕式主会场较远,加上宣传力度不够,很多市民只知航展,不知文化展。精品展从5月23日开始预展,直到5月28日、29日两天人气才旺。

    吴苏桉是河南司母戊文化传播有限公司董事长,谈起对航空运动文化旅游节的印象,他似乎有太多的遗憾。他说,航空节上有那么多好看的能“翻跟头”的飞机,但多数是政府部门邀请来的嘉宾,我们民营企业和普通市民邀请外地朋友来安阳看航展的又有几人?真正把航空节盛会当成自家事儿的实在太少,这不能不说是一种缺憾。

    座谈会上,不少参加文化产业精品展的商家反映,安阳民俗文化类产品内容丰富,种类繁多,但市区内却没有一个相对集中的销售市场,要购买此类产品,必须到生产地才能买到。这不仅限制了产品的销路,也影响了产品的销量,不利于市场的拓展。对此,吴苏桉提出自己的设想:“能否在安阳兴建一条有明显地域文化特色的老街,各家各户都是我们安阳的老字号,从消费购物到吃喝玩乐应有尽有。这不但能满足安阳本地人的消费需求,同时也能成为吸引外地人的一个观光景点。”

    话发展

    打造中国的飞行者大会

    贯辰是一家落户安阳多年的通航公司,目前他们正在安阳东站附近开发“飞行社区”,这种社区别墅顶层可直接停放直升机。“前不久,一位有购房意向的北京客户,乘高铁两个半小时到达安阳,随后从别墅平台乘直升机飞往林州大峡谷,只用了短短16分钟。如此方便快捷令他激动不已,回来当天就签订了购房合同。”谈起直升机别墅,贯辰公司负责人眉飞色舞。他说,像这样的别墅已建好四栋,成功售出两栋。

    对于贯辰“直升机+别墅”开发模式,安阳市航办航空产业处处长张存富十分推崇。他认为,这对于航空运动自身的发展以及带动相关产业,都是一个好兆头。现阶段,低空旅游成本还比较高,但有理由相信,在通航产业市场化之后,“飞行”将有望走进寻常百姓的生活。

    5月17日,国务院办公厅发布关于促进通用航空业发展的指导意见。既有国家政策支持,又有产业发展优势,今后安阳如何借力发展,乘势而上。各部门和企业在会上都初步透露了自己的“路线图”。

    “今后,安阳将继续探索办展市场化、社会化的运作模式,争取明年办得更为成熟,使大会真正走向国际化、专业化。”郭聚发表示,目前他们正在和美国航空运动协会商谈,计划在安阳筹建中国轻运动航空器基地,先从销售代理做起,逐步发展成维修组装基地,进而深入发展为生产基地。

    郭聚发说,每年7月的最后一个星期,在美国奥什科什市举办的飞来者大会,是美国规模最大的飞行展会。安阳地处中原,有着3000米以下,面积多达4400平方公里的低空报告空域,全国少有。为此,航办一直在努力

    尝试让全国各地的飞行爱好者飞到安阳来,让他们在这里实现低空自由飞行的梦想。

    “我们的最终目的是打造中国的飞行者大会!”郭聚发对航空节未来发展信心十足。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任