第12版:地方观察/安阳 上一版  下一版  
全力推动航空运动文化旅游节越办越好
安阳怎么想,怎么干
把通用航空产业培育成经济发展新引擎
安阳各界人士热议航空盛会

把通用航空产业培育成经济发展新引擎

在线荐稿记者博客联系记者

    两架特技飞机在飞行员的掌控下自由翻滚,犹如两只洁白的天鹅在引吭高歌。翟东红摄

    □中共安阳市委书记李公乐

    安阳爱飞客飞行大会——第八届安阳航空运动文化旅游节,于5月29日圆满落幕,达到了以产业融文化、以文化促旅游、以旅游会宾朋、以宾朋招项目的目的。

    航空运动文化旅游节成为安阳一张亮丽的城市名片。安阳有4420平方公里、3000米以下的低空报告空域,有中国最大的航空俱乐部和航空体育训练基地、比赛中心安阳航校,有“世界一流、亚洲第一”的安阳林虑山国际滑翔基地,在发展通用航空产业方面有着明显优势。近年来,通过举办一年一度的航空运动文化旅游节,成功走出了一条系统多元发展、层次规模提升、产业带动增强、综合效益明显的品牌打造之路。特别是本届航空运动文化旅游节,我们与中航通飞公司、美国航空运动协会等国内外知名企业、组织合作,以“爱飞客、爱生活、爱安阳”为主题,将安阳航展打造成国内通航展中航空器种类最多、规模最大的一次航展,展示了安阳别样的古都神韵。

    航空运动文化旅游节成为推动安阳开放发展的一个重要平台。通过举办航空运动文化旅游节,展示了安阳良好的人居环境、投资环境、人文环境,扩大了安阳对外联系和合作。今年,共签约项目金额196亿元,其中10亿元以上项目10个;举办各类赛事活动16项,共有8个国家和地区的815名运动员参赛;来自美国、加拿大、欧洲等国家和地区的展商达38人;举办了“韩国万人游安阳”活动,有百余家旅行商齐聚安阳,开展旅游宣传推介活动,航展影响力不断增强。

    航空运动文化旅游节成为促进安阳经济转型的一个有力抓手。安阳紧紧把握低空开放的历史机遇,着力打造“航空运动之都”,先后被确定为全国通用航空产业园区试点、河南省通用航空发展基地、全国第一批配备ADS—B基站的城市。目前已有以贯辰通航、中宇通航等为代表的12家涉航企业落户安阳;安阳机场、林州通航机场加快建设;林州滑翔基地发展迅速,走出了航空+旅游的发展路子;安阳工学院等三所院校开设了航空人才培训专业,航空经济的综合效应正日益凸显。

    下一步,我们将紧紧抓住通用航空发展的重大机遇,规划建设通用航空产业园区,积极引进直升机、无人机制造等相关合作企业,形成从研发、设计、生产、销售到比赛展示、人员培训、维修服务等完整的产业链条,将航空产业培育成经济发展的新引擎,为全面建成小康社会,加快中原崛起、河南振兴作出不懈努力!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任