第12版:地方观察/安阳 上一版  下一版  
全力推动航空运动文化旅游节越办越好
安阳怎么想,怎么干
把通用航空产业培育成经济发展新引擎
安阳各界人士热议航空盛会

全力推动航空运动文化旅游节越办越好
——安阳市市长王新伟答记者问

在线荐稿记者博客联系记者

    □安阳观察记者任国战杨之甜

    就在安阳航空运动文化旅游节召开之际,国务院发文要求扩大低空空域开放,“万亿通用航空蛋糕”呼之欲出。作为全国通用航空产业园区试点城市和河南省通用航空发展基地,安阳如何抢抓机遇,借力用力,乘势而上,进一步办好航空运动文化旅游节,推动安阳通用航空产业大发展大提升?就这些问题,近日记者专访了安阳市市长王新伟。

    记者:安阳爱飞客飞行大会暨第八届航空运动文化旅游节刚刚落幕,您认为通过这次活动,安阳最大的收获是什么?

    王新伟:安阳爱飞客飞行大会暨第八届航空运动文化旅游节在社会各界的支持下,在全市人民的努力下,圆满落下帷幕,收到了预期效果,是一届高水平、高效益、高质量的活动。首先是规模大。参加活动的各级领导、专家学者、重要客商突破700人;参展企业76家,展出各类飞行器超过200架,是目前国内规模最大、种类最全的通用航空器展会。其次是内容多。高质量完成了“飞翔在安阳”“视听在安阳”“畅游在安阳”“合作在安阳”四大板块16项活动。这些内容参与性强、观赏性强,为游客和市民奉上了一场震撼身心的盛宴。再次是效益好。5月份全市旅游市场火爆,对消费拉动非常明显。城市O2O商业、林州CBD、华能风电等31个项目现场签约,总投资196亿元,10亿元以上的就有10个。这些项目潜力大、前景好、带动强,对我们推动转型、积蓄动能、调整结构具有重要而现实的意义。第四是影响深。活动相关报道和图片、视频刷爆了“朋友圈”,成为街头巷尾议论的热点。

    记者:现在大会结束了,您觉得有哪些值得分享的经验,又有哪些需要改进的地方?

    王新伟:经验有很多,但最主要的有两条。一是坚持市场运作。着力依靠市场、融入市场、以节养节,提升活动的生命力和持续性。比如,企业自费参展、展演门票销售、热气球集体婚礼等都是新的尝试和突破。二是坚持强强联合。坚持同国内通航领域的龙头企业——中航通飞公司以及美国航空运动协会合作,引入美国飞来者大会模式,承办国际滑翔伞公开赛、全国无人机创业大赛、全省青少年航模大赛等,保证了本届旅游节高水平、高效益。

    同时,差距也很明显。主要是同世界著名航展相比,规模、水平、层次都还有较大提升空间;相关旅游产品的开发、销售、推广亟待加强,市场化运作机制还需要进一步完善;资源整合、统筹协作、社会投入不够;特别是有些旅游服务能力不足,配套基础设施不完善,不能完全满足游客多样化、个性化消费需求等。对这些问题,我们会一一研究,下真功夫硬功夫加以解决,全力推动航空运动文化旅游节越办越好。

    记者:建设航空运动之都,安阳有哪些长远规划和目标?

    王新伟:前段时间,国务院出台了关于促进通用航空业发展的指导意见,这是全国通用航空业发展的纲领性文件,也为我市指明了方向提供了遵循。我们将乘势而上,推动规划目标实施,加快建设全国一流的航空运动竞赛基地、通航产业成长基地、通航综合服务基地、通航人才培养基地、通航创新创业基地以及青少年航空科普基地。

    实现这些目标,需要在三个方面下功夫:一是加强和创新通航领域的管理,制定完善通航产业政策和产业规划,促进通航市场规范发展,持续加大投入,鼓励各类资本进入通航领域。二是坚持把每一个目标细化量化具体化,建立工作台账,明确完成时限,实施挂图作战,确保每个项目都按期推进、按期完成。三是全面加强通航文化建设,创造全民参与、全民支持、全民行动的氛围。

    记者:目标非常宏大,愿景鼓舞人心。有没有具体路径和措施呢?

    王新伟:我们的着力点和突破口主要有五个方面:一是加快规划建设通航机场,主动加强同国家有关部委沟通对接,扎实做好项目前期,安阳机场争取年内开工;推动林州机场建设提速,确保年内投入使用;有序实施汤阴韩庄机场、内黄机场规划建设,率先在全国实现机场县县通的目标。以航空体育竞赛场地为重点,着力扩大赛场规模,优化竞技条件,增强竞赛服务能力。二是抓住国家级通航产业园区试点机遇,依托安阳机场,发展航空物流,建设航空器及零部件制造交易中心、通航保税区、支线与通勤航空运营基地,打造通用航空产业集聚区;依托林州通用航空机场和滑翔基地,建设航空运动主题公园,发展航空体育、航空旅游,打造航空运动旅游区;依托安阳航校,建设航空专业人才培训基地和航空科技创新孵化园,打造航空教育和科技研发区。三是大力发展低空经济,鼓励航空消费,促进通用航空与旅游业结合,广泛开展航空旅游、空中游览活动;推动通用航空在植保、短途交通、地质勘查、通信中继、环境监测、抢险救灾、医疗救护等领域的应用。加快通航研发、制造和应用,支持贯辰、中宇、白云、高安航模、揽羽模型通航企业发展,完善和延伸通航产业链;推动全丰农业无人机产业化,着力建设无人机北方研发、生产、销售基地,促进通用航空业集聚发展。与国际顶级航空运动装备制造商合作,积极开展热气球、轻型飞机、动力伞、航模等通用航空产品的设计和生产。扩大通航领域对外开放,支持非公企业开展通用航空整机与零部件研发、制造和维修。四是坚持把通航人才培养作为产业来抓,支持市内高校和职业院校涉航专业扩大办学规模、提升办学水平,鼓励社会机构广泛开展飞行商照、私照培训,构建多层次、多类型的航空人才培养培训体系。鼓励全市中小学校开展航空知识进校园、青少年航模比赛。支持通用航空俱乐部、通用航空爱好者协会等社会团体发展,扩大通用航空爱好者和消费者群体。五是打造航空系列品牌。第一,航空运动品牌。继续办好滑翔伞世界杯赛、国际公开赛,以及全国锦标赛等重大体育赛事,积极承办国内外跳伞、直升机、热气球、动力伞等航空运动项目的训练、比赛、表演等活动,争取成为爱飞客飞行大会常设比赛地。第二,安阳航展品牌。突出专业化、市场化,加强与国内外知名航展组织方协作,学习先进理念,借鉴成功模式,不断提升安阳航展知名度和影响力。第三,旅游服务品牌。围绕山水安阳、历史安阳、文化安阳,推进文化旅游提升工程,组建旅游集团,整合旅游资源,统一包装推介,打造精品景点和精品线路。密切携手各大旅行商,持续抓好“韩国万人游安阳”等活动。全面加强旅游管理培训,为游客营造全新的旅游体验和服务,以崭新姿态迎接大众旅游时代。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任