第13版:地方观察/许昌 上一版  下一版  
高温下的劳动者
阿里巴巴农村淘宝开业
保电度夏“应急抢修不过夜”
为郑州地铁提供“保护器”
“河南的温州”为何长盛不衰

许继智能
为郑州地铁提供“保护器”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(许昌观察记者董学彦通讯员席亚举)许继智能科技股份有限公司近日接到郑州市轨道交通有限公司排产通知单,该公司生产的KED型直流牵引供电成套开关及保护设备可以投产。这是我省首套具备完全自主知识产权的地铁1500V直流牵引供电系统,标志着我省高端轨道交通装备领域实现新的突破。

    直流牵引供电系统为列车提供直接动力和安全保护,确保列车不意外停电或电路发生故障时及时断电,是地铁的“动力源”和“保护器”。随着国内地铁建设高峰的到来,地铁直流牵引供电成套开关及保护设备国内的需求量成倍增加,但该设备核心技术被国外垄断,需要大量进口且造价高昂。掌握地铁直流牵引供电核心技术、打破国外技术垄断,实现直流牵引供电系统关键设备国产化,对于国内城市轨道交通的快速发展具有重要的战略意义。

    2014年开始,许继智能与郑州市轨道交通有限公司联合开展“智能型地铁直流牵引供电开关及保护设备”科研项目。该项目被河南省科学技术厅列为2014年科技攻关计划项目,项目的核心产品也被国家发展和改革委员会列入战略性新兴产业《轨道交通智能供电及安全设备》产业化项目。

    2014年12月,许继智能研发的首套产品在郑州市轨道交通1号线凯旋路牵引站试运行,经过国家级检验中心的型式实验、中铁电气化局电气实验室的现场试验以及一年来地铁现场的运行考核,该产品能够完全满足地铁供电系统的需求,可完全替代进口产品,对于推动核心设备国产化、发展民族高端供电产品具有重大意义。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任