第08版:体育 上一版  下一版  
校园足球开启“新长征”
郑东新区再迎龙舟竞渡
河南赛艇女将喜获奥运门票
建业:死磕申花力保前五
河南男篮状态上佳三连胜
谢国臣:拼尽全力无怨无悔

中国男排冲奥未果
谢国臣:拼尽全力无怨无悔

在线荐稿记者博客联系记者

    谢国臣场边指挥中国男排对波兰队的比赛。新华社发

    □本报记者黄晖

    2016年里约奥运会男排落选赛暨亚洲区资格赛6月5日在日本落幕,中国男排最终2胜5负在八支参赛球队中排名第六,失去了晋级里约奥运会的机会,而来自河南的中国男排主教练谢国臣,一时间也被推到了舆论的风口。6日上午,记者联系到了正在东京机场准备踏上归程的谢国臣,一起来“听听”——

    冲奥未果表现仍须肯定

    “队员们基本发挥了水平,打出了训练质量。”谢国臣首先肯定了弟子们在本次比赛中的表现。

    纵观本次奥运落选赛,中国男排5场失利中有3场和对手打满了五局,表现确实不乏可圈可点之处。面对世界男排联赛和欧锦赛双料冠军法国队以及2014年世锦赛冠军波兰队,中国男排虽然两场都落败,但如虹的气势令人眼前一亮。尤其是打波兰队的比赛,中国队先下两局,险些就让新科世界冠军“翻了船”。此外,17年来对日本男排的首次“零封”,也让球迷大呼过瘾。

    在肯定弟子们比赛表现的同时,谢国臣也不讳言球队在比赛中暴露出的问题,并提到了对伊朗队的那场比赛。当时中国队以14∶13在决胜局率先拿到赛点,最终却被对手挽救赛点后反超,以16∶18输掉了整场比赛。“球队在把握机会的能力上仍然有欠缺,处理关键球时信心不足,没能把优势化为胜势。”谢国臣说。

    连续收看直播的球迷不难发现,对伊朗这场比赛也成为中国男排在本次落选赛上的转折点。随后的两场比赛,中国男排似乎缺了点之前那种“在战略上藐视对手”的精气神儿。

    “队员们每场比赛都在拼,输球了也在拼。大家都想进奥运会,但强大的实力和抗压能力,加上丰富的大赛经验,才是出线的保证。”谢国臣总结。

    执教四载推动男排进步

    2012年9月,谢国臣以代理主教练的身份带领中国男排获得亚洲杯冠军,时隔13年后再登亚洲之巅。2013年4月25日,谢国臣以明显优势在竞聘中胜出,成为中国男排主教练。

    上任之初,谢国臣接受本报采访时就说过:“我个人认为,中国男排应该定位在国际上二流水平末三流水平前的位置。”

    所以,尽管国家排球运动管理中心给新任男排主教练的目标是“获得参加奥运会的资格”,谢国臣也表示“全队的周期终极目标是打

    进巴西奥运会”。但严峻的事实是,别说在国际上,就是在亚洲,中国男排的处境也绝不轻松:传统强队日本不容小觑,“新霸主”伊朗虎视眈眈,就连韩国,时不时地还在亚洲赛事中拿第三呢!这三强已经不省心了,近年来又多了“加入”亚洲的澳大利亚,中国男排虽和他们同处亚洲第一集团,但近年洲际比赛的交手记录胜少负多,冲奥绝非易事。

    此次里约奥运会男排落选赛,可以看出谢国臣执教后从管理、训练、技战术安排等诸多方面对中国男排的提升。最终,参加落选赛的结果虽然并不理想,但在谢国臣看来,这就是竞技体育,虽然有遗憾但也看到了希望。“我们的队伍还是有进步,有闪亮的东西”。

    看到进步的还有关心中国男排的球迷,在谢国臣正式接掌中国男排一年半后举行的波兰世锦赛后,过半球迷在某门户网站进行的调查中对中国男排的表现表示了“满意”。

    去留未定坦然无愧于心

    中国男排冲奥失利,让主教练谢国臣迅速成为“众矢之的”,“换教练”之声亦不绝于网络。

    谢国臣对此倒十分坦然:“我的去留问题,等回去之后交给组织来定。”

    三年前,谢国臣曾认为中国男排存在的问题是“国内整体水平普遍偏低,高强度对抗水平不高,在国内比赛中难以有更深的理解和提高。”如今,问题还存在吗?

    “男排成绩不好,参加大赛的机会也少,不过近两三年男排联赛开始引进高水平外援,男排队员可以在与外援的对抗中找到差距和努力方向。”谢国臣说。不过他认为,这些并不够,中国男

    排还应获得更多国际比赛的机会,以利于开阔视野、积累经验。

    “经验是区别于体能、技术的个人能力,它会让运动员变得更善于比赛,大赛经验是中国男排与诸多强队之间的重要差距。”谢国臣解释了他前边曾提到过的“经验”。而根据记者的了解,中国男排此次在出征落选赛之前,只与伊朗队打过一场热身赛。

    12岁开始练排球,20岁进国家队,今年已经42岁的谢国臣30年来从未离开过排球。

    如果真的就这么走了,会不会有遗憾?记者问。“有遗憾,比赛中没有抓住稍纵即逝的机会当然会遗憾。至于我个人,无怨无悔,无愧于心。”谢国臣答道。⑥11

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任