第21版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
名牌老校焕新姿打造教育新高地
挽回储户1.5万元损失
激发人才活力助推跨越发展
30万资助镇平一小学
2.8亿贷款助力精准扶贫
一泓清水的情谊

对口支援项目29个投资总额1.2亿元
一泓清水的情谊

在线荐稿记者博客联系记者

    淅川月季绽放北京奥林匹克森林公园。 高帆摄

    □本报记者李文超本报通讯员高帆康帆

    淅川,一个豫南小县;北京,一座北方都市,跨越1050公里,两座城市因水结缘,以水为媒,开启了一段南北共建之旅。甘甜的清水滋润着北京,北京政治、经济、文化等多方的扶持也惠及淅川。

    真情帮扶 农民端上“绿饭碗”

    5月10日下午,淅川县九重镇金银花基地里,到处流绿叠翠、花香四溢。“不要小看这小小的一株药。这里面,情谊可大喽!”凝视着一株满枝嫩叶的金银花,唐王桥村老党员高敬森道出了一段情牵京豫两地的帮扶往事。

    金银花是淅川县的生态支柱产业之一,也是淅川县九重、马镫等乡镇的村民们脱贫致富的主要门路。2011年9月,北京市委、市政府拨付了5000万元对口支援资金,其中3500万元用于对福森金银花基地进行补贴,帮助这里建立起金银花种植、深加工为一体的生态农业生产模式。如今,在淅川金银花的种植面积已达3.8万亩,成为丹江库区“绿色长廊”。借助金银花基地的优势,河南福森食品饮料有限公司进一步延伸产业价值链,从生物制药向食品加工行业进行扩展。在北京,福森源凉茶已经出现在各大商超之中。

    除了福森源凉茶,渠首有机农产品也以南水进京为契机,经政府部门牵线搭桥,依托北京销售平台,直达京城市民餐桌,受到北京市民的青睐。丹江鱼、石臼辣椒、六全园调味料等农副产品均在北京直销,辐射朝阳、海淀、西城、丰台、石景山的500多个社区,京淅农业对口协作,不仅丰富了北京市民的“菜篮子”,也让淅川的农户收入翻了几番,端上了“绿饭碗”。

    医疗协作 实现家门口就医

    5月28日一大早,淅川县中医院医生姚胜清和往常一样查房、坐诊,开始了忙碌的一天。在同事们看来,从北京进修半年回来的老姚变了。

    “半年的进修确实对我影响很大,北京医院精湛的医疗技术,医生们严谨的态度都让我意识到我们要学习的还有很多。回来后,病历都比以前写的详细了。”姚胜清笑着说。

    在京淅医疗合作中,获益的不仅是身为医生的姚胜清,更多惠及的是前来就诊的患者。

    曹根香是姚胜清进修回来之后的第一个患者,今年3月曹根香因严重心衰入院治疗,患者之前曾在其他医院治疗,医生们单就心脏病治心脏,疗效并不明显。姚胜清根据在北京学习的知识,意识到应该对患者进行综合治疗,在他的精心治疗下,半个月后,曹根香病情好转出院。

    北京市先后有5家医院与淅川县建立了“一对一”协作关系,实现了高层次卫生人才定期的交流合作和联合培养,帮助淅川5家医院建立起了特色专科,共享北京卫生领域先进技术。除此之外,北京朝阳区红十字会先后援助淅川县50万元实行水源地特贫救助,北京市对口协作办投资1100万元支援淅川新建县医院……双方在卫生政策、公共卫生安全、医学教育科研等方面的交流合作逐步深化。

    交流互动 提速库区旅游

    5月的北京,风朗气清。奥林匹克森林公园内的朝阳·淅川月季友谊园花团锦簇。

    朝阳·淅川月季友谊园位于奥林匹克公园南部,占地面积3.6亩,总投资140余万元,种植各类月季近万株,是京淅旅游协作的重要载体。

    “月季是北京和南阳的市花,淅川·朝阳月季友谊园以南水北调中线工程作为切入点,广种月季花,能更好体现‘两地结情、友谊开花’的主题。”淅川县县长杨红忠介绍。

    友谊园是京淅人民友谊的见证。随着对口协作的深入,越来越多的北京市民开始关注淅川。仅2015年,就有北京自驾游户外俱乐部等数十家北京旅行社和社会团体来淅川考察调研,在此基础上,京淅两地建立双边互动机制,签订了《朝阳·淅川旅游发展战略合作协议》,建立交流互动机制、联系人制度等,朝阳区旅游委对淅川上百名旅游从业人员进行了培训,开通了受水区与水源地旅游专线。

    一渠清水情牵京淅,截至目前,北京市共计对口支援淅川县医院迁建、陶岔社区建设、渠首森林公园等项目29个,投资1.2亿元,目前超过80%项目已建成并投入使用。

    “我们将进一步加强与北京的联系,加强交流,深化合作,实现互利共赢,共同发展。”淅川县委书记卢捍卫说。⸈꼈㬈5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任