第21版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
名牌老校焕新姿打造教育新高地
挽回储户1.5万元损失
激发人才活力助推跨越发展
30万资助镇平一小学
2.8亿贷款助力精准扶贫
一泓清水的情谊

激发人才活力助推跨越发展
——访社旗县组织部部长王少华

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刁良梓本报通讯员边铨彬

    2013年以来,社旗县坚持把人才和回创工作作为全县重点工作、一号工程来抓,通过创优环境促,围绕产业引,搭建平台育等举措,以开放包容理念广纳四海人才,着力构建人才服务经济社会发展的新常态。

    近日,社旗县委常委、组织部部长王少华接受记者采访时说,3年多来,社旗用硬手腕打造出软环境,把软环境打造成硬实力,发展各类经济组织25个,新增就业岗位6306个,引进各类专业技术人才410多人。

    王少华说,南阳市“人才回归全民创业”战略实施以来,社旗县坚持把创优政策、服务发展环境作为增强区域人才竞争力的关键环节来抓,结合县域经济发展实际,先后出台了《社旗县人才回归全民创业实施方案》、《社旗县人才回归全民创业优惠政策》等相关政策措施,在更大空间、更广范围、更宽领域为各类人才到社旗创业兴业构建宽松的政策环境和发展环境。目前,全县返乡创业人员已达到1800多人,创办亿元以上企业(项目)136个,解决3万多人就业。

    “当前区域经济的竞争,实质上是科技、人才的竞争。”王少华说,新形势下社旗县紧紧围绕社旗“一体两翼”产业格局和“两河四区”建设需要,重点依托已成立的上海、深圳等地的社旗家乡经济促进会等行业协会组织,采取“小分队、点对点”灵活机动的举措,奔赴重点区域,对接目标企业,开展具体项目、人才洽谈、智力引进工作。同时针对重点产业、重点项目急需的高层次人才和教育、卫生等行业紧缺的特殊专业人才,主动组团赴上海、郑州、武汉、西安等地的高等院校和科研院所招揽人才。近年来,先后组织相关企业和教育、卫生等事业单位赴省内外高校和发达地区开展专项招聘活动10余场,共引进硕士研究生以上人才69名,本科生430多人。

    王少华告诉记者,今年2月28日,南阳众创空间启动仪式举行后,社旗县委、县政府高度重视,专门成立了社旗县众创空间建设领导小组办公室,组团赴北京、郑州等地借鉴学习发达地区众创空间先进经验。经过多方考证、积极筹划,借助南阳理工学院人才、技术、智力等要素,社旗县投资80余万元在县行政审批中心建设融创业孵化、成果展示、人才交流、生活服务等配套设施于一体的综合性服务平台,为各类人才在社旗创新创造创业提供全方位的服务和平台支撑。

    谈及2016年社旗的人才回归全民创业工作,王少华信心十足。他说,下一步,社旗回创工作将继续围绕产业的延链、补链、强链,实施回归企业产业集群培育工程,突出龙头带动、市场带动、配套带动、技术带动,努力实现社旗人才回创更好更快发展。⸈꼈㬈5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任