第21版:地方观察/南阳 上一版  下一版  
名牌老校焕新姿打造教育新高地
挽回储户1.5万元损失
激发人才活力助推跨越发展
30万资助镇平一小学
2.8亿贷款助力精准扶贫
一泓清水的情谊

名牌老校焕新姿打造教育新高地
南阳市第五小学以生为友平等教育发展纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李铮刁良梓

    南阳市第五小学始建于1923年,至今已有93年的历史。近百年的风雨历程,赋予这所学校丰厚的文化底蕴。一代代名师耕耘在此,丹心化雨;一批批学子成长成才,奉献社会。

    思想决定高度,高度决定视野。一直以来,南阳市第五小学都秉承优良的办学传统,努力营造师生共赢的校园氛围,在校长李景升的带领下,学校开始更多地思考学生个体生命成长的意义,希望校园里的每一位学生都能在第五小学感受到自身存在的价值,绽放最美的自己。

    南阳市第五小学把这种美好的教育愿景凝练成“以生为友平等教育”的办学思想和办学理念,并将之贯穿于教育教学的始终,让学生的个性得到充分尊重发展,从而助力孩子快乐成长,开启幸福人生。

    以生为友平等教育

    在南阳市第五小学,处处能感受到以生为友、平等教育的氛围。在学校,有着这样一个被大家熟知的老师和学生握手的故事。

    李老师平常在课堂上就经常主动接近学生,学生回答问题正确或有独到见解时,就与学生握手,并给予夸奖。有一天,当李老师和学生孙嘉禾握过手后,孙嘉禾的兴奋之情溢于言表,她在文章中写道:“今天的日子与众不同,中午回家后,我让妈妈看看我的手有什么不同,妈妈疑惑地说,怎么了,没什么不一样啊。我急忙说,我今天和老师握手了,当然不一样了,以后我要更加努力学习。”让李老师意外的是,自己一个小小的动作,对学生竟会产生如此之大的影响。在学生眼里,老师不再高高在上,而是可以亲近,可以相互信赖的朋友。

    而这只是南阳市五小“以生为友平等教育”育人理念的一个缩影。放眼望去,五小老师是学生的学友,和学生一起做操;老师是学生的师友,和学生一起聊天……同时,俯下身和学生握一握手,击一击掌,还时不时给孩子一个大大的拥抱,真挚平等的感情应运而生。

    伴随着第五小学开启的“以生为友平等教育”教学理念的温情篇章,学校更加坚定了“快乐成长成就幸福人生”的办学目标。让学生明理成人,让学生茁壮成才,致力于“让每个孩子都精彩”,成为所有教职员工共同为之奋斗的事业。

    触景课堂 创新高效

    南阳市第五小学把“以生为友平等教育”的理念落实到课堂上,与情景教学相结合,形成了触景课堂教学模式,调动学生的参与积极性,学生在生动形象的情景中主动快乐地学习。

    韩崇老师在触景课堂的教学中,有一个独门“必杀技”——刮鼻大法,即如果学生作业中有一处错误,老师就要刮他鼻子一次;如果学生作业全对,则学生可以刮老师鼻子一次。学生闻之愕然,继而大喜。慢慢地,学生作业错误减少了,屡改屡错的情况少了,完成速度也加快了,作业质量也大幅提高。

    从2014年3月至今,该校经历了两年多的时间,进行了6次触景教学课堂实践,共有近180人次参与了触景教学课堂,涉及小学阶段所有学科。为了提升触景教学理论研究,该校全面开展课题研究,目前关于触景教学的6个市级课题已经结题,触景作文拟申报省级课题。

    现在“触景课堂”已成为该校课堂教学的新常态,并形成了“以创设情景、一以贯之,贴近生活、注重体验,自主探究、合作交流,开拓思维、学以致用,平等教育、快乐课堂”为原则的教学模式,将课堂由枯燥变生动,让学生触景生情,主动积极地学习。

    学生的学习兴趣提高了,在各级各类课堂竞赛活动中获得了骄人的成绩。在南阳市举行的“一师一优课,一课一名师”活动中,该校选送的31节课全部获奖。在省级评选中,该校有3节数学课和2节语文课获得省级奖,孙艺苑和马青的触景作文和触景阅读课还脱颖而出,被评为国家级优质课。

    锻造名师 德艺双馨

    素质教育质量的提升得益于高素质教师队伍的打造。南阳市第五小学在“以生为友平等教育”的教育理念指导下,致力于打造“爱心天使,德艺双馨,学者风范,魅力无穷”的教师队伍。

    该校利用网络优势进行网上教研和集中教研相结合的方式,建立了教师博客圈,鼓励教师们在网上写博。学校要求教师每月撰写2篇“以生为友平等教育”案例,将自己在教育教学中发生的故事写出来,并进行交流,包组领导点评。博文交流和点评,不仅是教育管理的经验交流,也是对教师进行师德师风的教育和熏陶。

    致力于优质课常态化,常态课优质化是该校锻造名师的另一有效途径。该校借助“一师一优课,一课一名师”平台开展互评互学的教研活动,极大提高了教师的观课、评课能力,老师们也从中取长补短,改进自己的课堂教学。

    几年来,学校秉承“以生为友平等教育”思想,以触景教学研究推进课堂教学改革,以校本教研提升教师专业素养,以特色课程提高学生综合能力,取得了显著成绩。

    该校现有国家级、省级骨干教师、省名师、教育专家11人,市名师、学科带头人、市骨干教师20多人。师生在各级各类报刊上发表文章200余篇。今年1月,学校出版了“以生为友平等教育”系列丛书共11本,获得了上级领导和专家们的高度评价。

    双竞双评 科学评价

    如何让学生接受平等的教育,让孩子得到充分锻炼,实现全面发展?南阳市第五小学探索出了针对学生的科学合理的“双竞双评”制度。

    该校自2010年以来一直推行全新的学生评价制度——“双竞双评”,即开展班干部竞选、大队委竞选、五小之星评选、三好学生评选,目的是让每个孩子都出彩,让每一个孩子的心灵都能得到关怀和滋润。

    在班干部竞选的过程中,打破之前的任命制及与成绩挂钩的做法,实行班干部轮换制,让每个同学在班干部的岗位上有锻炼的机会,增强学生的自信心。

    大队委竞选实行公开竞选演说制,人人都有参与的机会,以锻炼学生的组织能力和管理能力,进一步加强学校少先队组织的建设,真正实现“自己的活动自己搞,自己的阵地自己建,自己的事情自己管”。

    对三好学生的评选,更是放宽评选限制,打破了“唯成绩至上”的评选标准,用发现和欣赏的眼光不断发掘学生身上的优点,鼓励学生的个性发展。姚子博以前从未得过三好学生,在得知自己被评为三好学生后,他激动地说:“上3年学了,我终于被评为三好学生了。”这看似小小的奖励,带给孩子的不仅仅是成功的喜悦,也是心灵的震撼。

    百年历史,文化校园。这所坐落在南阳的名校,凭借先进的办学理念,博大的教育情怀及高远的教育视野构建了一套体现自身办学理念和办学优势的现代学校文化体系,极大提高了学校的核心竞争力。学校先后获得河南省依法治校示范校、河南省示范家长学校、南阳市文明单位、南阳市安全工作先进单位、南阳市学校思想政治工作先进单位等40多项荣誉称号。

    在南阳市第五小学,这个爱和责任充盈的地方,自由与梦想在这里绽放。这里凝聚着一群爱的天使,像甘露滋养小树,像阳光播撒大地,他们为着“快乐成长成就幸福人生”的教育理想,努力追求着、默默耕耘着。登高声自远,非是籍春风。教育的精彩篇章,将在这里不断上演……⸈꼈㬈5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任