第12版:专版 上一版  下一版  
吹响﹃互联网+﹄时代新号角
引人注目的产教融合发展“驻马店样本”

引人注目的产教融合发展“驻马店样本”
——写在第三届产教融合发展战略国际论坛在驻马店市成功举办之后

在线荐稿记者博客联系记者

    论坛开幕式会场

    中美应用技术教育“双百计划”工作启动

    外国嘉宾认真聆听报告

    美国应用技术教育联盟主席Denise女士作专题报告

    与会嘉宾在黄淮学院虚拟现实技术研发中心体验团队创作作品

    与会嘉宾参观黄淮学院大学生创新创业园

    “互联网+中国制造2025”产教融合促进计划启动

    5月14日至15日,为期两天的第三届产教融合发展战略国际论坛在驻马店市圆满闭幕。本届论坛由国家教育部、河南省人民政府支持,教育部学校规划建设发展中心、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府和黄淮学院承办。

    本届论坛主题是:向“互联网+”与智能制造进军。来自国内政府机构、行业企业、协会商会、应用技术大学(学院)联盟成员、地方本科高校、职业教育集团、国外应用技术类高校、教育部专家等领域的代表600多人,再次聚首有“天下之最中”美誉的驻马店市,就“互联网+”、中国制造2025等重大战略、发展趋势、创新经验等话题进行深入研讨,共谋地方高校转型发展大计。

    河南省副省长徐济超在论坛开幕致辞时说,国家高水平的教育国际论坛在驻马店举办,是对河南教育的激励和鼓舞,对促进河南高等教育、职业教育发展意义重大。徐济超说,在贯彻五大发展理念推进供给侧结构改革过程中,河南省更加重视应用型人才供给侧改革,积极探索对省内高校实施分类改革管理,着力提升教育服务经济社会发展的能力。河南省各级政府、相关部门、高校和企业将抓住这一宝贵机遇,与论坛嘉宾开展深入的学习和交流,以推动河南省应用型教育发展再上新台阶。

    教育部副部长朱之文在论坛开幕讲话中指出,国家“十三五”规划提出“推动具备条件的普通本科高校向应用型转变”,这是今后一个时期高等教育结构调整的重要着力点和突破口,目的是引导地方高校合理定位、内涵发展,真正做到以需求为导向、以服务为重点。希望高校进一步强化使命意识、机遇意识,紧跟科技革命、产业革命发展步伐,自觉服务国家战略、服务产业转型升级、服务新兴产业发展,不断提高办学水平,不断提高高等教育服务经济社会发展的能力。

    至今年,产教融合发展战略国际论坛在驻马店市已举办三届。人们会问:被誉为中国教育的“达沃斯论坛”为何常设在驻马店?驻马店市近年来走出了一条怎样的产教融合转型发展之路?

    □着眼新需求 应对新挑战

    驻马店是人口大市,全市农村劳动力437万,其中富余劳动力275万,农村劳动力转移就业达252万。长期以来,由于劳动力技能不高,导致大多数劳动力劳务收入普遍较低,没有一技之长和掌握一技之长的月收入相差3000元以上,有的甚至更高。驻马店市委、市政府认为,要提高全市劳动者的专业技能和收入水平,必须充分发挥本市高校黄淮学院的龙头引领作用,加强职业技能培训,着力培养应用型技能人才,努力把驻马店的劳动力优势转化为人力资本优势。

    驻马店是新兴工业城市,目前已初步形成食品加工、能源和煤化工、生物医药、装备制造、轻纺、建材六大支柱产业。特别是近年来,市委、市政府高度重视产业集聚区建设,目前,全市11个产业集聚区建成区面积达105平方公里,入驻规模以上企业776家,产业集聚区已成为全市经济转型发展的突破口、招商引资的主平台、农民转移就业的主渠道和经济发展的重要增长极。在产业集聚区发展和产业升级过程中,市委、市政府感到,日益增长的企业用工需求和各类技能型人才短缺,已成为制约全市企业发展和产业升级的瓶颈。要加快驻马店产业升级和经济发展,必须依托黄淮学院等院校转型发展,培养和造就一大批高素质技术技能型人才,才能更好地满足产业升级和经济发展需求。

    2004年5月,黄淮学院由驻马店师专、中原职业技术学院、驻马店林科所合并组建而成,至今才12周岁,基础差、底子薄、资源少、矛盾多。要加快黄淮学院的建设与发展,走一般高校追求学科建设的模式显然没有出路,唯一的出路就是面向市场,突出应用型人才培养特色,坚定不移走产教融合、校企合作、产学研相结合的差异化特色办学之路,在市场经济中寻找发展突破口,在经济建设最前沿突显自身办学优势,只有这样,才能在未来高校发展格局中占据主动,形成竞争优势。正是基于以上考虑,驻马店市委、市政府审时度势,全力支持黄淮学院走转型发展之路。

    □推出新举措 谋求新发展

    驻马店市委、市政府全力支持黄淮学院转型发展,主要体现在以下几个方面:

    人才支持。根据学校专业需求,支持学院引进高层次人才,在全市机关事业单位人员编制只减不增的情况下,为黄淮学院人才引进开辟绿色通道,尤其是对急需的特殊人才、“双师型”教师实行特事特办,增加人员编制,同时鼓励学校与企业合作开展“双师型”教师培养培训,着力打造高质量的“双师型”教师队伍。四年来,共帮助黄淮学院引进高职称、高学历人才169人,外聘行业企业专家116人,合作培养双师型教师98人,致力搭建学校转型发展人才高地。

    资金支持。逐年加大对黄淮学院的资金投入,保障学校转型发展需要。2006年,市政府投入2200万元支持黄淮学院建设3.5万平方米的现代化图书馆;2013年,采取市校共建办法,启动总投资近6亿元的市体育中心建设,项目建成后交由黄淮学院管理使用;对黄淮学院老校区开发项目,土地收益1.9亿元全部用于学院自身建设;积极争取上级各项优惠政策,支持黄淮学院大学生创新创业园、科技产业园等项目建设;加大黄淮学院科研经费投入,支持建设11个市级工程技术中心和重点实验室。2011年以来,市财政共拨付各项经费15.6亿元,支持学校快速发展。

    政策支持。市委、市政府出台鼓励和支持产教融合、校企合作配套政策,为产教融合、校企合作创造更优环境,提供更大支持。对开展校企合作的学校,在人才引进、双师教学团队、项目评审、平台建设、实习实训基地建设等方面,给予政策倾斜和支持,并加大经费投入,建立稳定的经费保障机制;对实施校企合作的项目,出台建设用地、项目审批、行政收费、贴息贷款等优惠政策,充分调动学校和企业积极性,推动地方高校与企业行业深度合作。

    就业支持。市政府定期组织人力资源和社会保障、工信、产业集聚区管委会等部门,深入开展“企业招聘进校园”、“求职进企业”等活动,在应届大学毕业生中实施日常招聘、现场招聘、专场招聘、网络招聘,健全就业服务网络。同时,由市政府牵头,推动学校与政府部门、行业、科研院所深度合作,共同组建“黄淮学院合作发展战略联盟”,推动学校与市内企业深度合作,目前联盟单位已经发展到186家,每年有3000多名学生进入联盟单位实习实训和就业。

    □共建新平台 结出新成果

    驻马店市委、市政府全力推动黄淮学院等院校走转型发展之路,可谓双方受益,实现共赢。一方面,院校基础设施建设稳步推进,教学科研力量不断加强,学生就业率大幅提升;另一方面,地方政府在扶持、服务中收获回报,效果明显——

    学院成为驻马店招商引资一张金字招牌。市委、市政府把黄淮学院转型发展作为对外推介的亮点,带领外地客商到黄淮学院实地考察,全面了解学校专业设置、人才培养、校企合作取得的成效,正是由于黄淮学院注重培养技能型实用人才,使得驻马店在承接产业转移和招商引资中获得更大吸引力。比如引进的银泰电动汽车项目,就是投资方看中了黄淮学院在培养高技能人才方面的雄厚实力,才下决心在驻马店投资30亿元建设电动汽车生产项目。

    学院成为驻马店产业转型升级的重要力量。为推动驻马店传统化工产业转型升级,学院与昊化骏化集团联合成立“昊化骏化化工学院”,与企业深度开展校企合作,为企业转型发展及时提供人才和智力支持;为推动驻马店战略性新兴产业发展,学院与银泰集团、驻马店保税中心分别成立“银泰电动汽车学院”、“跨境电子商务学院”,双方按照“共建、共管、共享”原则,广泛开展人才培训、新产品研发等合作,为该市战略性新兴产业发展提供新动力。

    学院成为驻马店技能型人才输出重要来源。学院实行转型发展,使得每年有近千名高层次技术技能型人才走向全市各行各业,成为用人单位的技术骨干,为全市产业转型升级和经济发展提供了有力的人才支持。同时,学院每年还与驻马店市相关局委合作,选派20至30名博士、教授以及科技特派员,深入行业、企业和基层单位挂职锻炼,指导企业生产、管理和研发工作,有效解决了驻马店市企业人才紧缺和创新驱动发展能力不足的问题。

    学院成为驻马店创新创业科技支撑重要平台。注重发挥学科及专业群优势,黄淮学院广泛开展科研开发和技术攻关,强力推进技术创新和科技成果转化。2014年,市政府在黄淮学院大学生创新创业园设立驻马店市科技创新孵化中心,同年11月,该园被省科技厅认定为科技企业孵化器。该园区拥有培训平台、项目平台、创新平台、孵化平台等平台优势,为入驻企业提供专业化的孵化服务。目前,园区依托学院学科集群优势,与企业合作建设曙光云计算中心、黄淮创客空间等平台,实现专业链与产业链对接、专业与岗位对接。

    为进一步推进产教融合、转型发展,驻马店市委、市政府在新区规划建设了占地8.8平方公里的职教园区,基础设施建设投资达25亿元,可入驻学校10所,目前在建学校3所,已入驻学校2所,力争经过3至5年努力,着力打造拥有人口超过20万的教育新城。

    下一步,驻马店市将以黄淮学院为龙头,加快组建驻马店职业教育集团,以形成中职、高职协调发展的现代职业教育体系,力争将驻马店打造成河南职业教育强市,为富民强市加快崛起提供强大人力资源保障与智力支持。

    本版文图:曾昭阳 刘华山 滑清泉 石付威

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任