第11版:教育 上一版  下一版  
创造良好的“赶考”氛围
图片新闻
图片新闻
金水区中小学生篮球赛在纬一路小学开赛
济源职业技术学院职教周期间活动丰富多彩
黄淮—菲尼克斯工业智能实训中心落成
河南工学院获全国技能大赛团体一等奖
信阳师院获大学生电影节最佳剪辑大奖
高职类院校应切实重视和加强意识形态工作
建设应用型高校的河南模式

高职类院校应切实重视和加强意识形态工作

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘存龙

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”这一重要论述,深刻阐明了意识形态工作引领社会、凝聚人心,对推动改革发展起着强大的支撑作用,道出了意识形态工作对党、对国家、对民族的根本性、战略性、全局性、长远性意义。高职院校一定要从推动职教事业长远健康发展,培养理想信念坚定、专业技术过硬的社会主义事业建设者和接班人的高度,认清肩负的责任和面临的挑战,下好先手棋、打好主动仗。

    一、要充分认识当前高职类院校做好意识形态工作的重大意义

    意识形态都关乎旗帜、关乎道路、关乎国家的政治安全。加强意识形态工作,是社会维持生存发展的基础性、战略性工作。高职类院校无论是从“为谁培养人”、“培养什么人”还是“怎么”培养人的角度讲,都必须承担意识形态功能和为国家培养各类优秀人才的服务功能。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,充分体现了党中央对意识形态工作的高度重视,充分体现了高校做好意识形态工作的重要性和紧迫性。

    一方面,高职教育存在和发展的一个重要前提,是为其社会的核心价值观服务,这是世界各国大学教育的通则。中国的高职类院校是社会主义性质的高职类院校,社会主义办学方向是其必然要坚持的方向,社会主义国家的利益是其必然要捍卫的利益,社会主义核心价值观是其必然要提倡和遵循的核心价值观。习近平总书记指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强高校意识形态建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。切实维护意识形态安全,培育和践行社会主义核心价值观,培养认同和坚守社会主义核心价值观的有用之才,是中国高职院校正确履行职能、为社会发展和国家建设服好务的必然要求。

    另一方面,高职类院校是意识形态工作中最受关注的地方,更是不同意识形态争夺的焦点,我们不能在和平环境下忽视高职院校意识形态领域的矛盾和斗争。中国的高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能,这是中国高校当前的中心工作,也是中国高职类院校为社会主义国家服务的具体内容。每项职能的实现,都要把始终坚持正确的社会主义人生观、价值观和道德观作为目标导向,都要把维护社会主义意识形态的安全稳定作为基本前提。从人才培养方面来说,中国的高职类院校培养的是社会主义事业合格建设者和可靠接班人,必须把立德树人作为根本任务,用中国特色社会主义理论武装学生头脑,让学生成为能践行社会主义核心价值观、掌握丰富知识和专业技能的“德才兼备”的社会主义优秀人才。从科学研究方面来说,虽然科学无国界、学术研究无禁区,但科学研究中也存在价值渗透,也存在科学伦理问题,社会主义高职院校的科学研究,除了要为人类科学技术进步服务,更应该为社会主义国家的稳定、有序发展服务,当前尤其要为顺利推进和实现中国梦服务。从社会服务来说,高职类院校不仅要在产学研结合方面坚守底线,更要发挥人才智力优势,发挥“思想库”功能,为营造健康有序和谐的思想文化氛围服务。从文化传承创新方面来说,要弘扬中华民族的优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,唤起和增强全校师生乃至全社会的文化自信、文化自觉,确保中华先进文化的有效传承与创新发展。

    二、要清醒认识当前高职类院校意识形态领域面临的冲击和问题

    党的十八大以来,高职类院校意识形态领域发生了深刻变化,以中国特色社会主义核心价值体系为主导的社会主义意识形态在高职院校得到广泛弘扬和较大加强,高职院校“青年学生的政治觉悟、思想境界、精神风貌,总的看,主流是好的”。但是,我们同时也应看到还有不少非主流的意识形态在高职校园中滋生和蔓延。特别是,社会转型带来了诸多矛盾以及全球化过程中各种思想文化、价值观念的涌入,对当前高职学生的主流意识形态产生着巨大的冲击。

    首先,当今中国社会既处在一个改革攻坚阶段,同时也处在矛盾凸显期。政治、经济、思想、文化等领域的各种矛盾在较短的时期内集中暴露,出现了诸如贫富差距拉大、社会分配不公、少数党员干部贪污腐化等问题。这些问题成为社会冲突的催化剂,在引发普通民众心理失衡,质疑司法公正、改革公平问题的同时也在很大程度上制约了马克思主义意识形态的说服力和社会主义核心价值观的教育效果。同时,伴随着市场经济建设的不断深入,人们的思想意识也呈现明显的多元趋势,一些非马克思主义甚至反马克思主义的思潮也时有出现,官僚主义、拜金主义、虚无主义、极端个人主义、贪污腐败、封建迷信等消极现象有所抬头,这些思潮渗入高职校园,这对于高职学生本身与高等院校的学生相比,相对政治敏感性、政治鉴别力较弱,更易造成消极影响,从而也将不同程度地影响主流意识形态对高职学生的感召力。

    其次,互联网、微博、微信、QQ、手机等新兴媒体的广泛应用,已经成为传播信息、观念与思想的重要阵地,并对高校群体的思想意识形态、文化氛围产生了深刻影响。当今,互联网已经成为各类思想文化信息的传汇地和社会舆论的放大器,深受广大青年学生的欢迎,并逐渐成为他们一种学习、娱乐、休闲的方式。由此,青年学生的世界观、人生观、价值观等主流意识形态都深深地打上了网络的烙印,大量的错误和有害信息也因此很容易通过新媒体影响高职学生。对此,我们必须充分认识高职院校意识形态建设面临的冲击和问题,保持清醒头脑,在日常工作中敏锐地觉察相应的问题和表现,加以克服。

    三、要不负使命切实做好高职院校意识形态工作

    做好高职院校意识形态工作,必须牢固树立“育人为本,德育为先”的理念。党的十八大以来,习近平同志站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出一系列重要论述,要求各级党委对意识形态工作负总责,切实负起政治责任和领导责任。我们高职院校,一定要增强政治定力、大局观念和责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保坚守的“阵地”万无一失。

    首先,作为高职院校,要大力推进对青年学生的社会主义核心价值体系学习教育。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,必须用它来引领学生的成长,提高学生运用科学理论改造主观世界和客观世界的能力,自觉抵制和防止各种错误思潮和腐朽文化的侵蚀。

    其次,作为高职院校,要不断探索和改进高职院校思想政治理论课的教育教学,更好发挥青年学生思想政治教育的主渠道作用。意识形态的形成和巩固,最主要的途径还是教育,最主要的阵地还是课堂,在课堂上调动学生学习积极性和主动性,不断增强对学生意识形态建设的实际效果。高职院校直接从事意识形态教育工作的专职教师是意识形态教育工作的实施者和组织者,他们肩负着传播我国主流意识形态的光荣使命,是实现意识形态教育目标的重要因素。因此思想政治理论课教师必须提高自身理论素养,奠定厚实的理论功底,深刻理解和把握马克思主义理论的科学性和指导性。从而确保高职院校意识形态教育主体认同以马克思主义为指导的主流意识形态,为高职院校意识形态教育工作打下坚实的基础。同时,作为高职院校的老师还应该多增加社会实践。不仅是思政课老师,所有的老师,都应增加社会实践。多与社会接触,对国情就会更了解,对老百姓的愿望就会更清楚,对党和政府的政策也会更明白,就会切实增强身为教师的社会责任感。

    另外,强化校园环境的育人功能,用以社会主义意识形态为统领的高职院校校园文化,来营造学生健康成长的良好氛围。意识形态是存在于人的头脑中的,也是存在于学生的现实生活之中的,校园生活环境、舆论环境、文化环境、周边人文环境等都会对学生的健康成长产生重要影响,加强对校园网络、QQ群、校园新闻媒体、学生社团、学术讲座、报告会的建设管理,抓住重大活动、重大事件、重要节日的庆典等契机,积极开展健康向上、丰富多彩的校园文化活动,形成一批具有社会主义特色、时代特色和高职类院校特色,深受学生喜爱的校园文化成果和品牌,以此来更有效促进高职院校的社会主义意识形态建设。(作者系河南建筑职业技术学院纪委书记)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任