教育动态--大河网
第12版:教育 上一版  
第七届河南高等教育创新典范高峰论坛摘要(三)
河南科技学院小麦科研水平再上新台阶
教育动态

    中国大学生篮球联赛西北赛区决赛在焦作落幕

    近日,第十八届CUBA中国大学生篮球联赛西北赛区决赛在焦作落幕。我省参赛的河南理工大学男子篮球队和河南大学女子篮球队经过激烈角逐,分别获得季军,携手挺进5月中旬的全国24强赛,山西大学、青海师范大学分别摘得男子组、女子组桂冠。河南理工大学作为承办单位获得“突出贡献奖”。据介绍,第十八届CUBA中国大学生篮球联赛西北赛区比赛由中国大学生体育协会主办、河南理工大学承办、焦作师范高等专科学校协办,来自西北赛区8省19所高校的16支男篮、12支女篮球队的近500名领队、运动员、教练员、裁判员等参加了比赛。 (谢定均)

    黄河科技学院获就业创业工作先进单位

    5月5日,河南省2016年高校毕业生就业创业工作会议在郑州召开。省人民政府副省长徐济超,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建,省科技厅党组副书记、副厅长马刚,省工业和信息化委员会副主任聂春山,省人社厅党组成员、省就业促进工作办公室主任李甄等领导,全省各高校书记、校长、分管负责同志和毕业生就业创业工作主管部门的负责同志参加会议。会议由訾新建主持。会上总结了2015年全省高校毕业生就业创业工作的典型经验和特色做法。会议对50个全省普通大中专毕业生就业创业工作先进单位、150名先进个人进行表彰。黄河科技学院荣获全省普通大中专毕业生就业创业工作先进单位。 (王琳玮)

    河南工学院揭牌仪式在新乡举行

    5月6日,河南工学院发展战略研讨会暨揭牌仪式在平原路校区隆重举行。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记朱清孟,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长、党组副书记张亚伟,全国高校设置评议委员会专家、省教育厅原副厅长肖新生,中共新乡市委副书记周建,新乡市人民政府副市长李刚等省市领导及校领导、校企联合办学董事单位和校友代表、教职工和学生代表应邀出席研讨会及揭牌仪式。省委高校工委副书记、省教育厅副厅长、党组副书记张亚伟宣读了《教育部关于同意建立河南工学院的函》。随后,出席会议的省、市领导朱清孟、张亚伟、肖新生、周健及学校领导赵学通、罗士喜共同为河南工学院新校牌揭牌。研讨会上,有关专家、校企联合办学董事单位和校友代表就下一步该校的发展规划、人才培养、校企合作、科研服务等问题进行了广泛深入的交流。    (李树华)

    河南省家庭教育云平台框架合作协议签订

    近日,河南省教育厅关工委家教指导中心与河南文懿信息科技有限公司就“河南省家庭教育云平台”正式达成框架合作协议。河南省教育厅关工委常务副主任崔炳建等出席了该活动。据介绍,利用互联网技术使家教工作跟上时代的步伐,实现家庭教育与学校教育完美结合,这是教育厅关工委一直思索的问题。在双方有关人员的见证下,家教指导中心代表与河南文懿信息科技有限公司签订了框架合作协议,并就河南省家庭教育现状、项目筹划步骤、家庭教育的发展趋势、商业模式、管理理念等多个议题展开了广泛而深入的交流。届时,丰富多彩的家庭教育咨询及实用的家庭教育指导等内容将在“河南省家庭教育云平台”与广大家长见面。    (杨牧野)

    河南省教育厅技术装备中心捐赠10万元教学设备

    5月6日,河南省教育厅教育技术装备中心为漯河市召陵区姬石镇第二中心小学捐赠了价值近10万元的教学设备,以实际行动践行“两学一做”,受到师生和群众的好评。

    该校招生片区的付庄村是漯河医专的帮扶村,办学条件急需改善,省教育厅教育技术装备中心得知情况后,经过调

    研,决定向姬石镇第二中心小学捐赠课桌150套,计算机15台,电子琴4台,大屏幕电视1台等教学设备,解决了师生面临的困难。同时,教育技术装备中心还将对该小学开展师资培训,提供智力支持,长期关注帮扶,切实提高学校的教育教学水平和质量。

    (张文鹏王丽莉)

    宝马集团郑州培训基地获多项大奖

    近日,宝马公司在南京举行宝马校企合作年度会议及宝马BEST项目十周年庆典。河南交院作为宝马集团BEST郑州培训基地,获得了最高签约率和最佳运营团队两项大奖,河南交院宝马项目教师也荣获优秀培训师、最佳班主任、最佳运营助理和最富责任心奖等多项荣誉。据悉,2014年5月23日,宝马集团BEST郑州培训基地在河南交院正式启动,成为宝马在河南的首家培训基地。基地不仅满足BMW对人才培养和储备的需求,同时通过培养优秀培训师帮助学院提升教学水平,促进学生成功就业,为传统的职业教育探索创新模式,使宝马、学院和学生都从中受益。到目前为止河南交院宝马培训师已经对宝马员工培训了158天,培训人员327人。

    (杨牧野)

    枫语国际为对外汉语专业师生作公益讲座

    5月5日,枫语国际在河南中医药大学教学楼,给大学生作了一场关于对外汉语专业师生就业出路的大型公益讲座,引起学生的强烈共鸣和好评。目前,枫语国际已多次在河南高校进行宣讲活动,与国内外的众多高校进行交流,并与其中大部分学校建立了长期的合作关系。据了解,枫语国际是中国首家线上+线下全方位解决对外汉语教师培训+就业+回国二次创业的文化教育平台,目的为海内外老师和学生搭建一个桥梁,让他们能够更快地更便捷地借助互联网的力量教学和学习,建设一个良性的对外汉语生态圈,全方位解决对外汉语教师从培训到就业再到回国二次创业的所有困惑,为世界各地的汉语和中华文化学习者提供专业的授课和解读,进一步扩大国内教育文化机构的国际影响力,促进中外教育文化领域交流合作。         (张建华)

    郑州商业技师学院、德国库卡共建工业机器人培训基地

    5月6日上午,郑州商业技师学院与库卡机器人(上海)有限公司、上海明匠智能系统有限公司联合举办“库卡学院”项目MOU签约仪式,三方就合作共建工业机器人培训基地,成立库卡学院河南分院达成战略合作。河南省人力资源和社会保障厅职业技术培训教研室主任张志林、郑州市人力资源和社会保障局总职业指导师张春生、郑州市职业技术培训教研室主任李捷、库卡机器人(上海)有限公司经理戴诚、上海明匠智能系统有限公司董事长陈俊出席仪式并讲话。郑州市人力资源和社会保障局职业能力建设处副处长吴凤阁主持签约仪式,该院院长、党委书记刘岳致辞。据了解,郑州商业技师学院是继哈尔滨工业大学后,首家与德国KUKA集团进行校企合作的技工类院校。    (王成)

    郑州市纬五路一小举办“武动校园”大课间主题活动

    一声声震天的呐喊、一次次整齐有力的开扇,一招一式、一张一合,形借力势、势用声威。郑州市金水区纬五路第一小学学生在用自己的行动,向大家展示了什么叫作“功夫”。日前,自纬五路第一小学主题为“武动校园”的大课间活动开展以来,每天都能看到这样充满生机的体育运动。据介绍,纬五路第一小学为落实“每天一小时”体育锻炼要求,切实提高学生身体素质,以“纬武经文·知行合一”的体育教育理念为指导,大力推进学校体育课程的改革和发展,以“武术进校园”为主要内容,发展武术特色,弘扬民族精神,培养才学与体力兼备,既有广博的知识,又有强健体魄的阳光自信的“鲜活”学生。      (王欣)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任