第12版:教育 上一版  
第七届河南高等教育创新典范高峰论坛摘要(三)
河南科技学院小麦科研水平再上新台阶
教育动态

河南科技学院小麦科研水平再上新台阶

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 李树华 本报通讯员 申琳

    “群众愿意种,推广人员愿意推,经销商愿意卖,综合评价很高!”在河南省重大科技专项支持小麦新品种百农207产业化研究与推广研讨会上,河南省种子管理站党委书记霍晓妮这样评价小麦新品种百农207。

    5月6日,为加快小麦新品种的研究和推广工作,促进国家粮食核心区建设,经河南省种子管理站同意,河南省重大科技专项支持小麦新品种百农207产业化研究与推广研讨会在河南科技学院召开。河南省种子管理站党委书记霍晓妮、副站长周继泽,河南科技学院院长李成伟、副院长冯启高,来自新乡、驻马店、濮阳等18个省辖市种子管理站和10个省直管县种子管理站的负责人,小麦专家、种业公司代表等共计70多人出席研讨会。百农207是小麦育种家、河南科技学院欧行奇教授培育的小麦新品种,自2013年通过国家审定以来,在全省各地示范推广中表现突出,2015/2016年度获省农业领域重大科技专项支持,目前已成为黄淮麦区更新换代主导品种之一。

    5月6日上午,研讨会一行赴辉县市对河南科技学院小麦育种试验田进行了现场观摩。观摩会结束后,在河南科技学院行政楼206会议室举行了座谈研讨会。研讨会由河南科技学院副院长冯启高主持。

    河南科技学院院长李成伟在欢迎辞中介绍了百农207小麦品种的优秀表现。他希望百农207小麦育种研发团队的科研人员把握这个难得的学习机会,向与会的领导、专家积极请教,虚心学习,加快小麦新品种产业化研究与推广力度。省辖市种子管理站代表、省直管县种子管理站代表、小麦专家、主推企业代表分别介绍了百农207在全省各地及其他省份的表现和推广情况。他们对百农207高度评价,一致认为,百农207在全省各地示范推广表现优异,推广种植面积迅速扩大,在新乡、驻马店、周口、商丘等多地种植面积普遍占2-3成。该品种表现高产稳产、抗倒抗病、抗寒抗干热风、优质广适,品质优良,是“黄淮麦区新一轮品种更新换代的主导品种之一”。

    河南科技学院先后培育推广了小麦、棉花、玉米、蔬菜型甘薯等作物新品种73个,增产效益累计达268亿元,为我国粮食安全做出了巨大贡献。学校先后荣获了7项国家科技进步奖和2项国家发明奖。培育的“百农3217”小麦品种,对解决我国农村人口温饱问题发挥了巨大作用。主持培育的小麦品种百农“矮抗58”,获国家科技进步一等奖,是这一奖励设置以来河南省高校首次主持荣获的唯一奖项。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任