第11版:国内·国际 上一版  下一版  
提升服务大局能力 彰显司法为民价值
我国成功发射探空火箭
如何看待工业企业利润增速提升?
切尔诺贝利核事故30周年
“群旅游”须谨慎
顶岗实习生报酬底线划出
自主品牌工业机器人2020年年产10万台
加强改革创新开创发展新局面

自主品牌工业机器人2020年年产10万台

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京4月27日电工信部、发改委、财政部联合印发,并于27日公开发布《机器人产业发展规划(2016—2020年)》,明确提出“十三五”期间,机器人产品性能和质量达到国际同类水平,关键零部件取得重大突破。2020年我国自主品牌工业机器人年产量达10万台,服务机器人年销售收入超300亿元。

    不知不觉中,机器人正向我们走来。它们不再只是机械手、自动化的代名词,而是变得更加智能与灵巧。它们将出现在越来越多的领域,服务社会发展和百姓生活。

    规划提出,到2020年,我国将形成较为完善的机器人产业体系。在生活方面,包括助老助残、家庭服务、医疗康复、救援救灾等在内的多个领域都将出现机器人的身影。在生产方面,工业机器人也将向中高端发展,带动相关产业转型升级、提质增效。

    规划提出,到2020年,机器人主要技术指标达到国外同类产品水平。以人工智能为代表的新一代机器人技术取得突破,智能机器人实现创新应用。包括伺服电机及驱动器、控制器在内的关键零部件取得重大突破。“这意味着机器人将具备感知、认知甚至交流的能力,可靠性也将提高。”中国工程院院士封锡盛说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任